首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲经济的强劲复苏 亚洲债券脱颖而出

2010年09月27日 08:58 来源: 证券时报 【字体:

  亚洲经济的强劲复苏,环球增长重心正在逐渐从西向东转移。摩根资产管理认为,在此背景下,亚洲债券将日益受到环球投资者的青睐。

  在政府债券方面,一方面,亚洲货币具有中长期升值的潜力;另一方面,亚洲政府债券的收益率亦较成熟市场更有吸引力,在当前环球低息环境中,亚洲本币债券的收益率较美国为高。

  与此同时,随着亚洲市场的法规环境和流动性情况得到改善,环球投资者对亚洲的兴趣日益提高。很多亚洲国家现已跃升至投资等级,将使该区域的投资者数量增加。欧美投资者正在寻求将货币分散至美元以外的资产,过去曾是首选的欧元仍然受困于主权债务危机,亚币债券就在这种情况下脱颖而出。

  在信贷范畴,当前的低息环境利好环球企业债券,而亚洲企业债券的估值又格外有吸引力。该地区的经济增长较为强劲,银行业也较健康,但亚洲企业债券的息差仍然高于评级相仿的美国企业债券,我们认为,亚洲信贷的潜在回报应会比美国企业债券更加丰厚。

  展望未来数年,亚洲信贷市场的技术因素将维持正面。2009年信贷市场形势大好,亚洲企业从市场上募得的资金,远远超过债券到期以及票息支付所需的金额。因此,在满足2009年的融资需求之后,亚洲企业未来需要发行新债的压力已大为减轻,今后市场上的新债供应将十分有限。

  除此以外,2010年亚洲企业预计将通过到期债券及票息支付等形式,向投资者提供约330亿美元的现金。由于基金经理们需要将这些现金重新投入市场,也将创造需求。

  环球经济增长正处于从西向东再平衡的漫长过程,亚洲货币的中长期升值趋势刚刚拉开序幕。因此,对于希望分散货币投资的欧美投资者而言,亚洲货币债券成为理所当然的选择。在利率接近零的大背景下,亚洲政府债券能提供高于美国国库券的收益率,再加上基本及技术因素都较正面,相信可为投资者提供有吸引力的风险调整后的回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册