首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大公国际:不排除继续寻求美评级准入资质

2010年09月27日 09:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 许婧 发自北京

  美国证券交易委员会(以下简称美证交会)日前以“无法履行对大公的监管”为由,驳回了中国最大的信用评级机构——大公国际资信评估有限公司(以下简称大公)希望成为美国官方认可的债券评级机构的申请。

  在获知美证交会的否决信息后,大公在其网站上发布声明对拒绝理由作出驳斥。据《每日经济新闻》记者从大公内部人士处获悉,鉴于获取美国资质是评级机构国际化的必由之路,大公不排除在今后继续通过相关手段寻求美国评级准入资质。

    大公国际:考虑启动维权行动

  9月23日,美证交会发布公告,以“无法履行对大公的监管”,即不能“跨境监管”为由,拒绝了大公注册成为美国 “国家认可统计评级机构”(以下简称NRSRO)的资质申请。

  自2007年申请程序的相关规定生效以来,大公是第一家被SEC拒绝的公司。美证交会表示,大公申请被拒是因为其目前不能遵循联邦证券法对记录保存、产生和检查的规定,而国籍并不构成其申请被拒的原因。美国证交会要求全国认定的评级组织保存详细的记录,如评级支付人、合规报告和信用分析师身份等。

  美证交会指出,美证交会和大公之间的通信往来需要中国的证券监管机构审查并充当中介,此举不符合美国联邦证券法律的规定。美证交会称大公准备递交给美证交会的文件中可能删除部分涉及国家机密的内容。

  大公对此的回应是,根本没有涉及“国家机密的文件信息”,因此也不会出现中国监管机构删除信息一说。对此,相关业内人士表示,美证交会此种表态某种程度上“妖魔化”了中国监管当局,理由实在比较牵强。

  大公指出,“跨境监管”事关国家主权,可以通过国家间监管部门协商或国际通行的 “监管互助”解决,大公申请美国评级资质完全是一种市场行为。“美证交会不应该把两者挂钩并以此为由拒绝大公的申请。”大公同时指出,其不接受任何以出让国家主权为条件的评级资质。

  其实,在美国具有“国家认可统计评级机构”资质的3家外国评级机构中,美证交会从未将“跨境监管”作为必要审核条件,也从未对三家外国评级机构进行过“跨境监管”。

  大公表示其坚决反对美监管机构对大公设置这一障碍,并将其视为对中国和中国评级机构的歧视,同时将考虑适时启动包括追究法律责任在内的维权行动。

  有分析指出,以此为由将中国评级机构拒之门外,不仅有悖于美国《证券交易法》和《统计评级机构的监管规则》,同时也给大公的正常业务活动带来不利影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册