首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国库现金定存中标利率创年内新高

2010年09月27日 09:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 贺麒麟 发自上海

  因季末和节日因素叠加,银行调整存贷比以及提高备付压力推升资金需求等因素的影响,上周二(9月21日)九个月期(273天)国库现金定存中标利率创出4.6%的年内新高。

  来自中国债券信息网的公告显示,本次中央国库现金管理商业银行定期存款招标为今年第九期,操作量为300亿元,起息日为2010年9月21日,到期日为2011年6月21日 (遇节假日顺延),中标利率为4.60%。

  “中标利率4.60%,太高了,等于是银行被狠宰。”上海一银行交易员对《每日经济新闻》表示。

  根据统计数据,今年二季度末以来国库现金定存中标利率屡创新高,三个月期(91天)、六个月期(182天)以及九个月期(273天)品种的中标利率,均超过了3.6%的五年期存款利率。本次九个月期(273天)国库现金定存4.6%的中标利率,更是创下了年内新高。

  业内人士分析,因三季度末临近,银行纷纷揽储调整贷存比,且招标当日(周二)恰逢中秋假期前最后一个工作日,银行提高备付的压力推升了资金需求。

  “有些银行的季度末存贷比不理想,迫切需要揽储。”一知名机构分析员对《每日经济新闻》表示,300亿元对规模不大的银行仍是一笔急救金。

  该分析员并称,城商行和股份银行是本次招标的参与主力。“一些小的城商行因贷款发放较多,对三季度的存贷比偏高将受到银监会关注有所担忧。”

  他指出,对于目前争取在季末出财务报表前努力吸收存款的银行,本期国库现金定存正好可以弥补部分资金缺口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册