首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国市政债监管发展历史的启示

2010年09月28日 07:38 来源: 证券时报 【字体:

  随着城市化进程的逐渐深入以及近期经济刺激计划的推出,现有分税制下财政体系的弊端日益突出,地方政府融资需求强烈。但囿于当前《预算法》的约束,地方政府不得不依赖地方投融资平台进行融资。然而,由于融资程序的不规范性,目前地方投融资平台的风险日渐暴露,多次被中央及相关监管机构警示。

  在此背景下,在我国推出市政债有其现实的必要性,但在我国目前的金融环境下,推出市政债是一个全新的挑战。对市政债比较发达的国家监管经验进行借鉴,可以为我国市政债局面的打开提供新的思路。

  一、美国市政债基本概念

  美国市政债券由州、地方政府及其下设机构和特别行政区发行,大致可以分为一般责任债券(general obligation bonds)和收益债券(revenue bonds)两类。

  一般责任债券是以发行机构的全部声誉和信用为担保,并以政府财政税收为支持的债券。而收益债券则与特定的项目或是特定的税收相联系,其还本付息来自于特定项目的收入。大部分收益债券是用来为政府所有的公用事业和准公用事业以及学校和医院的建设筹集资金。

  市政债券的发行方式主要有两种——公募和私募。公募又分为竞标销售和协议销售,并以协议发行方式为主。私募发行所占比重很小,2009年私募方式发行23.3亿美元,仅占全年市政债总发行量的0.57%。

  市政债券的投资者主要为个人投资者、货币市场基金、共同基金、商业银行保险公司、封闭式基金以及其他投资者。个人投资者主要以家庭为主,机构投资者以商业银行和保险公司为主。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册