首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股债联动把握投资机会

2010年09月28日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  南方广利回报债券基金将于近期发行。该基金拟任基金经理韩亚庆日前在接受中国证券报记者采访时表示,短期内债券主要产品会面临一定的收益率上行的压力,但从中长期来看,债券资产仍然具有比较明显的配置价值;预计四季度股票市场将以震荡为主;对于新发行的二级债基而言,股债联动、全局性地考察股票市场和债券市场才能更好地把握投资机会。

  韩亚庆认为,短期内,由于通胀水平较高、市场加息预期较强、债券供应有所增加等原因,债券主要产品会面临一定的收益率上行的压力。但从明年的情况看,在经济以“调结构”为主基调、通胀水平总体可控的情况下,债市收益率仍将在较长时期内得以稳定。同时,银行信贷的总量控制、股票市场更多体现为结构性行情而非趋势性上涨,因此债券资产仍具有较明显的配置价值。

  对于股票市场未来的走势,韩亚庆表示,在短期政策收紧预期增强而中期主要经济政策和目标尚未清晰、市场解禁压力增大、7月以来的触底反弹已较充分的情况下,四季度股票市场预计将以震荡为主并会呈现阶段性的下跌,明年股市仍将以契合经济增长的“结构性”行业和“主题性”投资为主线。

  在上述市场行情下,南方广利回报二级债基将如何把握未来的投资机会?韩亚庆表示,自己多年投资所得到的经验是:大基金必须强调大类资产配置,投资必须强调对长期趋势的思考和判断。所以,未来在新基金的投资上,会注重对股债市场做一个全局性的把握,注重长期趋势的判断和资产配置。

  韩亚庆说,由于对明年债券市场保持乐观,近期债券市场如果出现调整甚至超调,这会给南方广利提供很好的投资时机,而四季度信用产品供应的加大也有利于对信用债的筛选和投资。对债券资产,南方广利近期将采用比较稳妥的投资策略,根据市场变动情况主要选择投资一些中短期限、利率较高的信用产品。对利率产品,则会根据各子类债券的期限和收益的匹配情况、市场变动导致收益率所处水平等稳步与果断投资。在权益类投资方面,预计四季度呈震荡和阶段性下跌行情,因此总体将保持谨慎,中长期关注传统消费及消费升级、医药保健、高端装备制造和新材料等行业。(方红群)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册