首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴定富:保险资金投资债券占50.5%

2010年09月28日 07:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(9月27日),中国保监会主席吴定富保险资金运用监管工作会议上表示,截至2010年8月末,保险资金运用余额达到4.3万亿元,其中银行存款占29.7%,债券投资占50.5%,权益类资产占16.9%,其他投资占2.9%,保险资产配置不断优化。

  吴定富表示,2004年至2010年8月,保险机构共实现投资收益8859.9亿元,年均投资收益率超过5%。保险投资收益基本满足了资产负债匹配的需要。

  目前,9家保险资产管理公司管理着全行业80%以上的资产,保险资金运用专业人员由2004年的200多人增加到目前的2000多人。近90家保险公司建立了托管机制,保险资产托管规模超过2万亿元,托管资产种类由股票扩大到债券、存款、基础设施、股权等资产。

  吴定富表示,保险资金运用渠道已基本全面放开,保险资产管理公司已经成为金融业中投资领域最为广阔的金融机构。

  目前,保险资产质量优良,存款主要在大中型银行,债券以国债、政策性金融债为主,企业债券有担保抵押,股票、基金投资还有一定浮盈,债权投资都有大型银行担保,境外投资主要是香港H股,全行业不良资产比例低于1%。

  2004年至2010年8月,保险机构共实现投资收益8859.9亿元,年均投资收益率超过5%。保险投资收益的提高,促进了投资型产品和分红产品的快速发展;对改善险企偿付能力、化解历史利差损等发挥了积极作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册