首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回购利率“勾头” 资金面有望延续宽松

2010年09月28日 07:57 来源: 中国证券报 【字体:

  中秋方唱罢,国庆又将至,资金面依然是近期市场关注的焦点所在。而周一的数据显示,当日短期资金利率纷纷回落,市场资金氛围有所转暖。市场人士表示,尽管本周公开市场无资金到期,但央行在缩减回笼操作规模的同时,刻意将3个月央票发行提前,显示出其保障国庆前夕银行流动性的意图;下半年以来市场资金面整体偏于宽松的局面,有望在未来较长时期内得以延续。

  回购利率现下行迹象

  全国银行间同业拆借中心27日公布的数据显示,当日1天、7天、14天期回购定盘利率分别为1.7140%、2.4300%、2.9800%,较26日均有较大幅度的下降,其中7天期回购定盘利率较前一交易日的2.8800%,大幅下行45个基点。

  资金面有望延续宽松

  央行27日公告,28日(周二)将发行2010年第八十五期、第八十六期央票。第八十五期央票期限1年,发行量50亿元;第八十六期央票期限3个月(91天),发行量60亿元。统计数据显示,本周公开市场无资金到期。交易员表示,本周央行在公开市场操作上的安排,与以往国庆节前有所不同,预计央行将在28日完成本周全周的公开市场操作。考虑到央行28日可能将不再进行正回购操作,预计本周央行将仅在形式上回收110亿元资金。

  展望未来资金面的趋势,银河证券表示,工业增加值、进口和PPI增速回落预示国内信贷需求有所减弱,目前央行没有必要调整货币政策。而M1和M2增速放缓,有助于减轻流动性过剩引发调控的担忧,政策收紧的可能性正在减小。且M1依然高于M2,这预示着市场流动性整体宽裕,将支持债市维持低收益率水平。

  在具体货币供给方面,中信建投分析师黄文涛表示,8月份外汇占款增加2429.78亿元,远远高于前三个月的水平,年内后4个月外汇占款虽然不排除月度变化,但总体仍会稳步攀升。虽然近期资金相对紧张,央行也在适度回收流动性,但今年后几个月的资金仍然相对充裕。一方面外汇占款增加是趋势,另一方面财政存款的减少应也释放出大量的流动性。对于债市而言,银行和保险两类机构投资者在债市的可用资金宽松依旧,配置债券压力较大。对于后期债券市场的资金面,中信建投仍然保持乐观判断。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册