首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展金融租赁对控制货币具有重要意义

2010年09月28日 07:58 来源: 中国证券报 【字体:

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵27日表示,发展金融租赁对于当前我国控制货币、搞活金融具有重要意义。

  在工商银行(601398)举办的“金融租赁业务发展与创新”沙龙上,吴晓灵表示,控制货币、搞活金融是今后我国金融业发展的方向。当前M2与GDP的比重高达180%,为全球最高水平。“我国现在饱受货币创造过多的难题,靠货币推动经济已用到极致。”她说,货币过多会抬升价格。

  她认为,金融租赁是信贷市场中较为安全的融资方式,以为客户专门购置设备为基础进行融资,有利于控制贷款方向,也有利于促进设备贸易的发展能解决小企业缺少抵押物的难题,帮助其获得设备投资融资。

  在金融租赁法律法规建设方面,吴晓灵建议,对完全不能吸收公众存款的金融租赁公司,应作为非公众金融企业实行非审慎监管;对非公众内外资金融租赁公司要统一政策,实行内外资统一标准、统一监管;应修改《外商投资租赁业管理办法》,实行内外资同等待遇。此外,她建议,全面落实物权法,对物权的占有权、用益物权和担保物权要给予同等的保障;解决国家对技术改革、技术更新以及促进设备更新的税收政策适用问题。

  截至6月末,国内12家金融租赁公司租赁业务余额超过2100亿元。

  工商银行全资子公司工银租赁总资产已突破500亿元,拥有飞机48架,各类船舶65条,各类设备600多台,租赁资产行业占比达到21%,并实现了不良资产为零的风险控制水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册