首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金投资机会仍存

2010年09月28日 07:59 来源: 国际金融报 【字体:

  债券基金今年以来势头不减。截至9月27日,126只可统计的债券基金平均收益率为6.571%,其中收益最高的长盛积极配置爱基,净值,资讯年初至今收益为11.892%,东方稳健回报爱基,净值,资讯则以11.604%的收益紧随其后。专家表示,债基的投资机会仍存。

  中信证券(600030)指出,尽管债券市场短期内存在压力,但从中长期来看,未来债券市场面临的环境较为有利。

  首先,年内通货膨胀的高点将过,第四季度会呈现持续下降的态势,这对于债券收益率将提供有力的支撑。

  其次,由于房地产价格并未出现明显回调,国家再次启动宽松货币政策的可能性较小。

  再次,第三季度末商业银行贷存比监管结束以及“十一”长假之后,市场资金面将重回相对宽裕的状态,流动性偏紧而引发收益率上行的风险相对有限。

  最后,债券的供给虽然会有一定增加,但是来自于基金、银行理财产品等方面的需求同样强烈,出现供大于求的可能性很小。所以今年第四季度或明年第一季度债券市场将可能迎来一轮新的上涨。

  大成景丰分级债基拟任基金经理陈尚表示,中长期来看,债券市场未来发展空间巨大,债券规模扩大、投资品种增加都将为债券型基金的投资提供更好的支撑和保障。加息对于已成立的债券基金而言,将带来债券净价的下跌,但对于尚未成立的债券基金而言,加息之后债券收益率将普遍提高。在这种形势下,中秋国庆双节后发行的债券基金,将面临良好的建仓时机。

  对普通投资者而言,债基可以长期关注。一方面,大部分债券型基金,既沿袭了其自身稳健投资风格的市场定位,同时也加入了在低风险前提下能够明显提升收益的元素——信用债和股票投资,同时通过限制股票投资比例锁定了下跌风险,有利于规避股市的投资风险,安全性也更加有保证。此外,投资者可以选择一些具有丰富投资经验,由非常专业的投研团队以及较为稳定的基金经理掌舵的基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册