首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机再掀波澜 亚太股市普遍下挫

2010年09月29日 04:03 来源: 上海证券报 【字体:

尤霏霏 制图

  爱尔兰和葡萄牙等国致力于说服人们不会重蹈希腊覆辙的努力在27日遭遇挫折。随着爱尔兰最大银行遭遇评级下调,葡萄牙削减赤字计划遭质疑引发的政治紧张气氛,对欧元区外围国家金融稳定的担忧也随之升级。受此影响,28日亚太股市主要股指普遍下挫。

  27日,国际评级巨头穆迪宣布,将爱尔兰国有银行英爱银行的评级大幅下调三个等级至Baa3,并称除非政府担保债券投资者不受损失,否则将把该银行的评级降至垃圾级。祸不单行,葡萄牙当日亦传出利空消息。该国财政部长称,负债的葡萄牙政府会推进削减预算赤字的计划,但反对党议员却威胁会阻止税收的进一步上调。葡萄牙政府是否能够采取进一步措施的不确定性正加剧投资者的担忧。与此同时,媒体盛传西班牙评级本周可能被下调。

  国际评级巨头标准普尔全球主权评等部门主管戴维·毕尔斯当日亦表示,欧元区长期经济增长趋势可能持续恶化,部分欧元国的预算问题因此已浮上台面。根据摩根士丹利分析师的预计,按照新的“巴塞尔III规则”,欧洲银行业风险加权资产可能平均增长24%。

  针对金融业可能面临的较大风险,国际货币基金组织(IMF)27日表示,将对25个系统性重要的国家和地区的金融业进行强制审查,为防止全球金融危机再次发生作出努力。这项被称为“金融稳定评估计划”的评估项目原先采取自愿原则,并且基本不公布报告,通常每十年进行一次。该组织执行董事会商议决定,将把这项评估变为对全球具有金融系统重要性的经济体的常规评估项目,每五年进行一次。

  随着市场对欧洲的银行业甚至全球的经济复苏的担忧升温,投资者再度将资金撤出股票市场。28日亚太市场,主要股指普遍下挫,跌幅在0.11%至1.12%间不等。欧洲市场早盘,主要股指亦未能摆脱全线下跌的命运。截至北京时间28日18时,英国及法国股市均下挫1.16%,德国股市则下挫0.92%。

  此前一个交易日,美国三大股指跌幅均在0.5%左右。金融股跌势最为惨烈,标准普尔500指数中的金融类股指数下跌1.2%。其中,美国银行下跌2.7%;摩根大通下滑1.7%。不过,由于投资者对即将公布的消费者信心指数表现乐观,28日美股开盘前的股指期货小幅上扬。

  券商斯蒂夫尼克劳公司在新泽西的基金经理查得·摩根兰德对此认为,“全球银行业的问题不断给市场泼冷水,市场对于在没有财政刺激情况下经济能否持续增长感到担忧,这将是未来几个月市场走势的主导因素。”

  “欧洲经济正遭遇慢性疾病之苦,”野村综合研究所的首席金融市场研究员井上哲也表示,“也许救援方案可行,但不太可能迅速解决问题。”

  (王宙洁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册