首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节前行情果然偏紧

2010年09月29日 05:47 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙大力 ○编辑 杨晓坤

  昨日债券市场基本呈现一边倒的趋势。除了三年央票还有少许买盘之外,其他期限基本上都以卖盘为主,特别是1年期限以内的债券,一直没有买盘支持,收益率上扬较为迅速。到午后,不少机构已经失去耐心,开始点双边出掉5年和7年的一些品种。债券市场在慢慢归于清淡之时,收益率也在悄然上扬。

  这和我们事前的预测是基本吻合的。由于9月末是三季度的报表节点,因此不少机构会在9月末前的一周提前调整好组合和仓位。因此到了9月末的几天,债券市场的流动性下降是难免的趋势。

  央行公开市场到期在本周是零,本周一年期央票发行量仅为50亿元,三年央票的发行量估计也是地量。但节前原本就是资金较为紧张的时期,今年又是中秋国庆两个长假邻近,因此资金紧张的局面会被强化。虽然这两天并未出现回购难求的情况,但是资金价格开始缓慢上扬也是明显的事实。

  两个因素的重合,使得债券市场在流动性快速下降的同时,买盘的力量越来越弱。从昨天的盘面来看,除了一些投资户的配置需求和一些基金公司的零散买盘之外,整个市场都没有什么有力的交易盘出现。

  节前的交易日还有两天。我们相信今天市场交易的动力将进一步减弱。特别是7天国庆长假期间是否有政策趁机出台,目前是悬在投资者心中最大的问题。俗话说躲得过初一躲不过十五,9月份的CPI同比数据会到什么样的高位?中秋节前广泛传言的利率保值贴补政策会不会在国庆节期间成真?我们估计节前最后两天还会有些避险抛盘出来,这将进一步推高债券市场的收益率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册