首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周公开市场料净回笼160亿元

2010年09月29日 07:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  节前资金价格的调整正在逐步到位。

  因本周公开市场没有资金到期,央行大幅缩减各期限央票发行规模;同时因缴款因素,本周3月期央票发行和91天期正回购操作提前到周二。若周四央行不再进行公开市场操作,本周公开市场将净回笼160亿元。

  公告显示,央行周二在公开市场发行的50亿元1年期央票和60亿元3月期央票,中标利率分为2.0929%和1.5704%。

  因国庆假期,央行周二同时发行了1年期和3月期两个品种,同时亦进行了本应在周四的91天期正回购操作,招标量50亿元,中标利率也持稳在1.57%。

  “3月期央票和91天期正回购操作提前到周二,可能是考虑到缴款的因素。”一机构研究员称,若周四央行不再进行公开市场操作,本周公开市场净回笼规模有望锁定在160亿元。央行公开市场上周净投放520亿元,前周则净回笼380亿元。

  值得一提的是,业内人士指出,本周央行公开市场央票发行量较上周锐减,主要是因本周无到期央票和正回购,且机构为应对假期提高备付从而抑制央票需求。

  前述机构研究员则表示,国庆长假将至,银行机构纷纷提高资金备付,以应对假期居民的现金需求。“这抑制了机构对央票的需求。”

  周二(9月28日),银行间市场基准回购利率收盘小幅走高,隔夜回购加权平均利率收报1.78%,较前收盘涨5个基点,7天回购加权平均利率报2.56%,较前收盘涨10个基点。1年期央票收益率跌0.1个基点,至2.1310%;3个月期Shibor涨0.74个基点,至2.6046%。

  现券市场,周二银行间国债成交价格收盘平稳,成交的32只国债12涨20跌,成交总额325亿元。剩余期限6.89年的10附息国债27涨0.40%,至98.91元,对应收益率2.99%。金融债价格涨跌互见,追随国债走势。有业内人士指出,长假前的避险心态,使机构大多选择买券过节“吃利息”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册