首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性支撑 阶段性关注蓝筹股

2010年09月29日 07:53 来源: 证券时报 【字体:

  我们预计,四季度在国内CPI增速的逐步回落下,通胀预期难以强化,而伴随房地产供应的大幅增加,房价上涨的势头也有望得到遏制。因此,政策收紧预期在10月中下旬之后将出现明显缓解,充裕的流动性将有望推动国内A股市场上涨,建议投资者关注蓝筹股的阶段性表现。

  流动性将推动A股上涨

  从历史来看,每一轮牛市或反弹的背后,核心因素是基本面变化,但一般都会通过流动性来表现。比如,在2006年-2007年这一轮大牛市里,推动市场上涨的流动性来自于存款余额的变化,即通常所说的“储蓄搬家”;而在2008年底至2009年7月出现的大反弹过程中,市场流动性来自于贷款余额的变化,即银行信贷的大量投放;A股市场在2010年7月份出现的反弹,驱动力则可能来自于6月超规模的银信合作。

  对于下一阶段而言,推动市场反弹的流动性来自于国内外两方面。从国内来看,预计年内M2/GDP达到190%,该数据将创下历史新高,国内的货币环境极为宽松。而从国外来看,欧美定量宽松货币政策带来各国货币出现竞争性贬值,股市、债市以及金市出现罕见的同时上涨,全球市场流动性较为充裕。而在人民币升值预期下,国际资本有望重新流入中国。

  在信贷控制、地产调控、限产限电、地产库存以及人民币升值等多因素作用下,今年四季度至明年一季度,国内经济仍面临向下的压力,国内政策很难出现实质性收紧。在通胀预期弱化、房价上涨势头趋缓的背景下,政策收紧预期将有所缓解,充裕的流动性将推动A股市场上涨。

  海外资本成重要推手

  我们认为,海外资本的流入将对A股市场产生明显的推动作用。首先,热钱正在加速流入国内。在今年的5月-7月,在欧债危机影响下,市场的风险偏好回落,而人民币升值预期以及地产调控下的资产升值预期也并不强,热钱有流出迹象。但8月之后,随着“二次汇改”下人民币升值压力的加大以及欧美定量宽松所产生的大量流动性,海外资本正逐渐涌入国内。就目前来看,人民币升值幅度仅2%,升值预期仍然强烈。从某种程度上来说,只要人民币升值预期存在,海外资本的流入仍会持续。

  其次,国内房地产市场难受到热钱青睐。2008年1月-5月,海外资金大量流入、A股出现明显调整、房地产价格仍然上扬三种情形并存,这或许只是说明在股指高位的背景下,热钱选择进入地产市场。但就现阶段来看,自“新国十条”之后,国内地产受到严厉调控,资产升值预期明显减弱。在价格高位运行、库存压力加大以及政策调控的持续下,国际资本进入房地产市场的可能性较小,而进入股市的概率相对较大。

  最后,国内A股市场具备全球配置价值。与2008年1月-5月所不同的是,现阶段A股的估值水平已具备全球配置的价值,部分优质股票会成为海外资本选择的标的。从AH溢价水平来看也是如此。截至2010年9月28日,目前AH溢价指数仅93.53点,频繁创出新低。而就大盘蓝筹如银行、保险等板块来说,A股的估值优势更加明显,部分个股较H股的折价率已经超过了20%。

  阶段性关注蓝筹股

  从上述逻辑来看,我们认为投资者可以开始关注蓝筹股的阶段性表现。鉴于股价已对负面预期有相当程度的反应,银行、保险以及部分地产股四季度获取超额收益的概率在加大。而相较于中小盘题材股来说,我们认为一、二线蓝筹也具备明显的比较优势。

  首先,估值水平更合理。截至2010年9月28日,申万大盘指数成分PE(TTM)为14.85倍,而申万小盘指数成分PE达到53.05倍,溢价高达257%。考虑到小盘股的业绩增速可能低于市场预期,受三季报的影响较大,溢价率有回归合理空间的可能。

  其次,政策或有所倾斜。在中小板疯狂超募、一级市场打新收益率极高的背后,映衬了主板市场的尴尬。宁波港(601018)大幅削减募资额但上市首日仍出现破发、兴业证券发行遇冷、山西证券选择中小板上市,这类事件可能会导致下一阶段监管政策有所倾斜。

  此外,在第一批创业板上市公司即将解禁以及中小盘股急速扩容之后,部分题材股的高估值溢价难以得到支撑,股价可能随之出现明显的回落,建议投资者保持适当的警惕。 (中原证券 李 俊)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册