首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节前净投放充裕市场 央行公开市场操作或已结束

2010年09月29日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

  节前净投放充裕市场 央行公开市场操作或已结束

  基本结论:

   中秋及国庆双节假期打乱了市场的节奏,也打乱央行公开市场操作的步伐。上周,央行于星期二提前完成公开市场操作,净投放520亿元;本周二,央行发行一年期央票50亿元,三月期央票60亿元,进行正回购50亿元。按照往常规律,在周四正常情况下,央行周二发行一年期央票,周四发行三月及三年期,此次于周二发行一年期央票意味着三季度公开市场操作或已因本周五国庆假期提早收兵。

   从利率来看,一二级市场利率依然倒挂,有上浮压力。本周央票发行利率仍保持不变,一年及三月期央票发行利率分别为2.0929%及1.5704%,而从中国债券信息网公布的信息来看,9月28日二级市场一年期央票收益率2.1406%,三月期央票收益率2.0193%,一二级市场利率依然处于倒挂状态,特别是三月期,倒利差达44.89个基点,发行利率存在上浮压力,发行量受到抑制。

   央行在节前向市场投放较充裕的流动性。由于没有资金到期,本周央行向市场净回笼资金160亿元,不过,如果从整个9月份来看,央行累计净投放1290亿元,为节假日储备了充裕的流动性。从季度来看,三季度净投放资金760亿元(含6月29日公开市场操作),较二季度大幅减少,基本维持市场利率稳定。

   商业银行季末考核等因素推高市场利率。行将季末,各商业银行因业绩考核惜贷揽储,各短期市场利率普遍较上月有所增加。截至9月28日,隔夜拆借利率Shibor O/N为1.7814%,隔夜回购利率R01D为1.779%,7天品种SHIBOR 1W为2.69%,R07D为2.657%(由于27、28日没有进行7天回购交易,故以最近交易日26日计算)。

  受8月CPI高企影响,资本市场双双回落。8月CPI高企为3.5%引发市场对于“不对称加息”的猜测,导致股市下跌,债市价格下降,收益率上升。由于目前市场普遍预测CPI已见顶,经济已开始反弹,通胀及加息预期双双降低,再加上十月中下旬中央将出台十二五规划,市场内避险情绪或受此刺激逐渐淡去,风险偏好增强,节后股市或将迎来小阳春。对于债市而言,前景不甚明朗,利好与利空因素并存,其中,利好因素主要包括加息可能性下降及全球经济恢复不理想,各国纷打汇率战以邻为壑使得局面进一步恶化,避险情绪依然浓重,美债收益率持续走低;利空因素则主要在股债跷跷板,由于目前市场对于节后股市看好,债市或受此拖累。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册