首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

服务于“包容性增长”:债券市场有大作为

2010年09月29日 16:16 来源: 金融界网站 【字体:

  服务于“包容性增长”:债券市场有大作为

  9月16日,在第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议上,国家主席胡锦涛发表了题为《深化交流合作 实现包容性增长》的致辞。这是继2009年11月15日在亚太经济合作组织会议上提出“统筹兼顾,倡导包容性增长”之后,胡锦涛主席再次强调这一重要理念,凸显出其对我国发展的重要意义。

  倡导“包容性增长”具有深刻的现实背景

  “包容性增长”这一概念最早由亚洲开发银行在2007年提出,其本质在于在可持续发展中实现经济社会协调发展,与单纯追求经济增长相对立,是一种公平合理地共享发展机会、分享发展成果的理念,与科学发展观不谋而合。在当前,胡锦涛主席倡导“包容性增长”这一理念,无论从国内、国外来看,还是从经济社会角度分析,都有着深刻的现实背景。从经济发展方面来看:

  (1)地区差距在不断扩大。由于自然条件、要素禀赋等方面的差异,地区之间呈现一定差距是一种正常合理的现象,对提高资源的优化配置、促进区域竞争都产生正向的激励作用。但是,当这种差距扩大到一定程度后,便会对经济社会的统筹发展造成非常不利的后果。最近几年来,我国经济在实现稳步健康发展的同时,一个不容忽视的现象即为地区间差距的不断扩大。从东西部地区差距来看,2000年,西部和东部的人均GDP相差7000元,到2009年,这一差距拉大到了21000元,扩大了2倍。从不同省份之间的差距来看,2000年,上海市与贵州省的人均GDP相差26900元,到2009年则扩大到68700元,扩大了1.6倍。目前,地区差距扩大的趋势仍在延续,且有愈来愈大的倾向,需要引起足够的重视。

  (2)行业的发展条件差异明显。一个行业的发展,需要资金、技术、政策等诸多方面条件的支撑。在国民经济中,由于行业发展条件差异造成的行业差距表现地愈来愈明显。以资金为例,鉴于风险评价、资金规模、成本费用等方面的综合考虑,那些发展成熟、规模较大的行业更容易获得资金等方面的支持,其受到资金瓶颈制约的概率明显要低。而对于一些新兴行业而言,由于其规模偏小、抗风险能力偏弱等,导致资金压力偏大,容易出现资金缺口,不利于其成长和发展壮大。

  (3)不同所有制企业地位不均衡。长期以来,我国不同所有制企业在经济地位、市场待遇、盈利能力等方面存在较大差异。根据前不久公布的2009年中国民营企业500强数据,2009年民营企业500强共实现净利润2179.52亿元,不及中国移动和中国石油(601857)两家企业利润之和(2491亿元)的九成。民营企业盈利能力不足,其中重要的原因在于融资能力的不足。在我国,银行信贷政策向国有企业倾斜的背后仍有所有制“兼容”的深刻背景,即从所有制来看,都是国有性质(虽然进行了股份制改制,但是大股东仍是国有),存在天然的政策倾斜性。由此造成民营企业陷入融资难的境地,失去了发展良机或者壮大机会。一个明显的例证即为民营企业创造了1/3的GDP,却拿不到银行贷款的10%,直接融资的1%。受制于资金制约,民企成长之路艰难异常。

<<上一页123下一页>>

  专家:申世军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册