首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申世军:通过债券市场支持新兴产业发展

2010年09月29日 16:18 来源: 金融界网站 【字体:

  我国债券市场的承载能力已大幅提升

  作为资本市场的重要组成部分,我国债券市场从1981年开始起步,先后经历了1990-1996年以交易所市场为主的阶段和1997年以来以银行间市场为主的阶段。进入2000年后,特别是2005年以来,我国债券市场迅速扩容,市场承载能力大幅提升,支持产业和企业发展的作用日益彰显。

  第一,市场规模持续扩大。从发行量看,从1996年的3678亿元增加到2009年的87005亿元,增长了22.7倍;从交易量看,从1996年的4746亿元,增加到2009年的468229亿元,增长了97.7倍;从市场余额看,从1996年的2406亿元,增加到2009年末的165174亿元,增长了67.7倍。从相对规模来看,2009年债券市场余额占GDP的比重达到49.25%,较1996年提高45.7个百分点,当年债券市场发行量占当年社会融资总额的比重为46.64%,较1996年提高了40.5个百分点。

  第二,市场结构明显优化。得益于信用产品市场的巨大发展,我国债券市场产品结构特征由少数、政府型、中央型、无信用风险、形式相对单一,向以大量、企业型、地方型、有信用风险、形式多样逐渐转型。首先是企业债券比重明显偏低、政府债券比重过高的格局逐步改变。2009年,债券发行总量中企业类债券(短期融资券、中期票据、企业债、公司债、可转债等)所占比重提高到19.07%。其次是期限结构趋于合理,长期债券发行逐渐下降,短期逐渐上升,中期债券增加较快。同时,债券市场的投资者结构也有了明显变化,参与主体日益增加,多元化趋势更加明显。2009年,银行间债券市场投资者数量达到9293家,是2001年的19.4倍,涉及商业银行、信用社、证券公司、保险机构、基金等众多主体。

  第三,产品和制度创新不断涌现。目前,我国银行间市场品种单一的状况明显改善,包括央行票据、商业银行金融债券、企业债券、短期融资券、中期票据、中小非金融企业集合票据、资产支持证券、国际开发机构债券等在内的多个品种极大地丰富了债券市场产品结构;发债币种进一步扩展,美元中期票据等外币债券顺利发行;交易方式进一步丰富,买断式回购、债券远期、债券借贷、利率互换和远期利率协议等相继推出。尤其是信用债产品,创新步伐更为迅速。

  第四,对新兴产业的支持作用已经初显。分产业来看,我国债券发行的行业分布也充分迎合了产业发展的方向和趋势。初步估计,能源、材料、生物制药等行业所占比例日益提升,由1998年的0.06%、0.75%和0%提高到目前的9.75%、6.59%和0.24%。

  目前,债券市场已经成为我国企业融资的重要渠道,在推动战略性新兴产业的发展中,债券市场应引领潮头,做好“急先锋”,发挥助推和支持作用。

<<上一页123下一页>>

  专家:申世军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册