首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申世军:通过债券市场支持新兴产业发展

2010年09月29日 16:18 来源: 金融界网站 【字体:

  债券市场支持战略性新兴产业发展大有可为

  在战略性新兴产业的支持体系中,债券市场被推向了前台,理应发挥关键而不可替代的作用。

  一是债券发行适当向新兴产业倾斜。债券市场具有较好的主动性结构调控功能,这一点也为我国债券市场发展的实践所证实。为支持新兴产业发展,在债券发行中,可以对这些产业予以适当倾斜,通过发行效率、规模、定价等方面的适当调整,提高节能环保等行业债券市场融资规模。同时,针对不同地区在产业比较优势、区位条件、发展环境等方面的差异,对条件好、优势明显、环境有利的地区予以重点支持,促进新兴产业的科学、合理发展。

  二是不断丰富适于新兴产业的债券品种。在新兴产业的起步阶段,一般以成长性高、资金需求强烈的中小企业为主。这一特点决定了适合新兴产业的债券品种具有特殊性。当前,我国债券市场上符合这一特征的为中小企业集合票据和集合债。2007年中小企业集合债和2009年中小企业集合票据的推出,受到中小企业的普遍欢迎。中小企业集合票据推出不到一年,发行企业便达到53家,发行金额34.05亿元。未来,建议在风险可控的原则下,可以考虑推出更适合新兴产业成长型中小企业特征的高收益债,以及适合节能减排产业的绿色债券品种等,丰富企业的融资工具选择空间,拓展新兴产业的融资渠道,推动新兴产业的发展。

  三是以债券市场推动新兴产业的企业做大做强。战略性新兴产业的发展,必然伴随着兼并重组的过程,可以利用债券市场,促使企业股份制经营、参控股、兼并收购,在制度内实施产业结构存量的调整和升级。从国际来看,近十几年来,各国的企业并购重组中,债券市场也发挥了不可替代的作用。为了促进新兴产业做大做强,一方面可以允许企业利用现有的债务融资工具,作为行业兼并的手段;另一方面,可以探索发行并购票据等新产品为行业兼并创造更加完善的渠道和条件。

  四是要推动机制创新,为新兴产业债权融资创造条件。如前所述,新兴产业发展初期,将以中小企业为主。由于中小企业信用评级较低,发行价格较高,一方面增加了企业的财务负担,降低了企业的发展速度,另一方面由于债券风险较高,造成债券发行困难。因此,需要进行机制创新,考虑采用信用增级的措施,提高中小企业的信用评级,为新兴产业更好地参与债券市场提供便利。

<<上一页123下一页>>

  专家:申世军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册