首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申世军:通过债券市场支持新兴产业发展

2010年09月29日 16:18 来源: 金融界网站 【字体:

  申世军,中国银行(601988)间市场交易商协会

  9月8日,国务院常务会议审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(以下简称《决定》),节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业将被重点培育、加快推进。这是我为加快经济发展方式的转变、调整产业结构、提升产业档次而提出的一项重大产业政策,对我国而言意义深远。

    培育战略性新兴产业需要借力资本市场

  战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的一个深度结合,迎合了现阶段我国产业发展的新趋势,预计到2020年,战略性新兴产业占工业增加值比重将达到20%以上,对我国经济发展的重要性不言而喻。与此同时,也要深刻认识到,战略性新兴产业的发展也面临着一定的瓶颈约束,资金、技术等都对其发展的速度和深度具有明显影响。战略性新兴产业如何新兴?《决定》确定了战略性新兴产业发展的重点方向、主要任务和扶持政策,其中着重强调要“发挥多层次资本市场的融资功能”。

  首先,资本市场能够有效解决产业发展的资金需求。战略性新兴产业的发展无疑需要大量的资金投入,以环保产业为例,相关研究表明,“十二五”期间,我国环保产业投资规模达到3.1万亿,年均增速将超过18%。如此庞大的资金规模靠企业自身显然难以解决,而必须借力资本市场。发达国家的经验也表明,新兴产业迅速成长的最主要资金来源就是资本市场。同时,由于新兴产业投资风险大,银行等金融信贷规模较小,造成其融资渠道狭窄,利用资本市场进行直接融资的重要性更加明显。

  其次,资本市场能够有效推动产业创新。在战略性新兴产业的发展中,技术创新的作用和依赖较为显著,而技术创新及其商业化是一项商业风险较大的活动,很难从银行等金融中介机构中筹措到大量资金。在这种情况下,新兴产业的技术创新只能借助于资本市场来推动,以此来提高新兴(300098)产业的发展速度和市场竞争力。

  第三,资本市场能够有效控制促进产业科学合理发展,避免出现重复建设和产能过剩。由于国家强有力的政策推动,在GDP本位思想的影响下,各地在产业发展中极易出现不顾实际而“一哄而上”的现象,极易出现产能过剩。我国的多晶硅产业就是明显例子。因此,在战略性新兴产业的发展过程中,要充分发挥资本市场的主动性结构调控功能,对具有比较优势和良好条件的地区,要大力支持,而对于不适合本地实际或者没有比较优势的地区则要适当限制,由此实现资金的有效配置。

<<上一页123下一页>>

  专家:申世军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册