首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快建设与中国经济地位相称的外币债券市场

2010年09月29日 16:24 来源: 金融界网站 【字体:

  (中国银行(601988)间市场交易商协会研究部 申世军)

  8月16日,日本内阁府公布了中日两国经济总量比较,结果显示中日两国二季度名义GDP(未经季节调整)分别为13369亿美元和12883亿美元,而上半年总体分别为25325亿美元和25871亿美元。虽然今年上半年总体日本仍高于中国,但仅从二季度数据来看中国已超过日本,且有望在年底正式超越日本成为亚洲第一大经济体、世界第二大经济体。

  一、中国本币债券市场总体规模已居亚洲领先水平

  经济地位的上升同时要求资本市场特别是债券市场的快速发展。近年来,中国债券市场的发展备受瞩目,国际地位迅速提升。亚洲开发银行公布的数据显示,2004年中国本币债券市场规模仅为6238亿美元,与日本的74569亿美元差距巨大,也小于韩国的6567亿美元。尤其是企业债券规模差距更为明显,2004年日本、韩国分别为8923亿美元和3380亿美元,而中国仅为243亿美元,甚至不及中国香港、马来西亚和新加坡。2005年短期融资券推出以及2008年中期票据推出后,中国债券市场规模迅速提高,目前已居亚洲领先水平。截至今年6月,中国债券市场规模已达到28484亿美元,虽然较日本的104650亿美元仍有较大差距,但已经位居亚洲第二位,是第三位韩国的2.8倍左右。尤其是企业债券市场,在增长更为迅猛,今年6月达到5464亿美元,由原来亚洲落后位置一跃成为亚洲第三位,仅次于日本和韩国,且与韩国的差距已经很小,仅为249亿美元。如果按照2005年以来两国企业债券余额的平均增速计算,最快今年年底中国将超越韩国位居亚洲第二位。

  二、外币债券市场成为中国债券市场的“短板”

  虽然中国债券市场总体规模已居亚洲领先位置,但外币债券市场一直以来发展相对较为缓慢,在亚洲的地位与中国的经济地位明显不相称,成为中国债券市场发展的“短板”。国际清算银行的数据显示,1995年中国外币债券市场规模为118亿美元,虽然远远落后于日本的2304亿美元,也落后于韩国(265亿美元)和中国香港(160亿美元),但较泰国、马来西亚和菲律宾规模要大。进入2000年以来,亚洲其他国家外币债券市场规模迅猛增长,中国逐渐被新加坡、马来西亚等国超越,与日本韩国的差距也在扩大。截至今年3月,中国外币债券市场规模为254亿美元,而同期日本、韩国、新加坡、中国香港、菲律宾分别为1709亿美元、1249亿美元、519亿美元、475亿美元和370亿美元,中国仅与马来西亚(249亿美元)和印尼(222亿美元)类似,居于亚洲落后位置。

  如果考察外币债券市场的相对规模和品种结构来看,中国外币债券市场的落后地位更为明显。

  从相对规模来看,根据国际清算银行的数据,1995年中国外币债券市场占GDP的比重为1.6%,虽然远低于中国香港的11.1%、菲律宾的9.4%、马来西亚的7.8%和韩国的5.1%,但与新加坡、泰国的差距并不太大。经过十几年的发展,其他亚洲经济体的外币债券市场相对规模出现明显增长,而中国却呈现出倒退的趋势。截至今年3月,中国外币债券市场占GDP的比重下降到为0.5%,而同期亚洲各经济体则远远高于中国。具体来看,新加坡为26.4%、中国香港为22.1%、菲律宾为21.2%、韩国为13%、马来西亚为11.5%、印尼为3.5%、日本为3.4%、越南为3.3%、泰国为2.9%。

  从品种结构来看,外币债券市场一般由三部分构成,分别是政府债券、银行和金融机构债券、企业债券。截至今年3月,外币债券的品种结构中,中国外币债券呈现出“政府债券占比过高、非政府债券占比过低”的不足。比较来看,政府债券所占规模新加坡为0、马来西亚为7.4%、中国香港为8.4%、韩国为12.8%、泰国为17.5%,而中国为32.3%。可见,与市场化程度较高的经济体相比,中国外币债券中政府债券占比过高。

<<上一页123下一页>>

  专家:申世军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册