首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江近六成市县债务指标超警戒线

2010年09月30日 01:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  孙文祥

  [ 尽管今年前8个月浙江省土地出让金收入同比增长269.3%,但这种偿债能力受市场价格波动影响较大 ]

  截至2009年底,浙江政府性债务余额为4579亿元,比上年增长了64.01%,负债率为20.15%,高出警戒线10.15个百分点。浙江省副省长陈敏尔28日向浙江省十一届人大常委会第20次会议报告了这一情况。

  值得注意的是,浙江全省69个市县中,负债率、债务率、偿债率等三个指标均超过警戒线的市县有29个,两个指标超过警戒线的市县有6个,一个指标超过警戒线的市县有6个。

  这是继审计署今年6月披露地方政府债务规模之后,浙江率先公布了地方政府负债状况。

  陈敏尔在报告中表示,全省政府债务状况整体上仍在可控的范围内,但偿债的潜在风险依然存在。

  偿债潜在风险加大

  在国际金融危机爆发之后,浙江也采取了包括增加政府公共投资、加大基础设施建设投入等扩大内需的政策措施,这使得债务规模控制的任务加重。同时由于地方财政收入增收困难,导致了各地举债融资的规模增加。

  除了超过四成市县三个指标均超过警戒线外,从浙江省2008年度乡镇财政审计结果来看,乡镇财政状况也不容乐观。

  2008年底,249个乡镇负债总额为50.36亿元,比年初增长16.57%。这一年底财政性可用资金结余为23.04亿元,负债总额是财政性可用资金结余的2.19倍,偿债压力加大。

  据《浙江日报》报道,在对全省政府性债务的调研中,省人大财政经济委员会提醒,浙江偿债的潜在风险在不断加大。调研报告指出,地方政府融资平台公司筹集资金的方式单一,大部分是来源于商业银行贷款,成本很高,而且大都投资在规模大、周期长、回报率低的公益性项目上。

  报告指出,对2009年债务率已经超过警戒指标的,2010年不能再新增债务规模,要采取措施将债务规模压缩到警戒指标以内。同时,建立地方性债务管理动态实时报告制度,考虑增加“新增债务率”预警指标。

  纳入政绩考核范围

  通常情况下,地方政府负债主要因投资基建。在这些基建投资未完成前,这些负债只有依靠地方政府自筹利息成本。这个利息支出或者来自地方政府的预算,或者来自其他非预算收入项目。

  尽管今年前8个月浙江省土地出让金收入同比增长269.3%,但这种偿债能力受市场价格波动影响较大。一旦地方政府的预算外收入与偿债能力不般配,偿债风险由此产生,以至于一些地方政府的大量债务只好通过借新还旧的方式进行周转。

  近年来,浙江省在积极探索推行财政管理体制“省直管县”、引入激励约束机制的同时,在地方政府性债务管理上也作了一些尝试。

  如2009年2月,浙江省委组织部把“政府性债务负债率和债务率”纳入了党政领导班子实绩分析评价指标体系,设置了相应的权重。同时,审计部门将地方政府性债务列入日常审计和领导干部任期经济责任审计范围。

  2008年开始,浙江省审计机关尝试以全部政府性资产为主线,对书记县长经济责任同步审计(详见《第一财经日报》今年2月25日报道)。审计报告将送省政府和省委组织部,并纳入干部的档案管理,作为组织部门干部监督管理的依据之一。

  事实上,无论是审计书记的决策责任,还是县长的执行责任,一个核心是要全面掌握政府的资产和负债。相当一部分政府性债务,如因政府担保而形成的或有债务、地方政府拖欠的工资等债务,现行总预算会计由于收付实现制记账基础的限制都没有核算和反映。

  本报记者从浙江省审计厅网站获悉,在2009年度省本级预算执行和全省其他财政收支的审计报告中,新增“风险预警审计情况”内容并作单独反映。

  在下一步工作中,浙江省还将切实加强地方政府融资平台公司的管理;建立动态监控和预警新机制,实施政府性债务动态监管,强化偿债责任机制;争取在今年底,将浙江所有市县政府性债务归口由财政部门统一管理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册