首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50年期国债再现 四季度长债成主力

2010年09月30日 03:44 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日公布的财政部四季度国债发行计划显示,包括储蓄国债、记账式贴现国债和记账式附息国债在内,未来三个月将有22期国债发行。其中,5年以上的长期国债将成为四季度记账式附息国债发行“主力军”,而今年第二只超长期限的50年期国债也将再度“现身”。

  发行计划显示,这22只国债中包括6只储蓄国债、6只记账式贴现国债和10只记账式附息国债。从数量上看,储蓄国债和记账式贴现国债的发行数均与三季度持平,每月均有发行,但记账式附息国债却比三季度少了两只,四季度国债供给规模也将少于三季度。

  从期限来看,四季度储蓄国债延续了三季度每月一期、每期分1年和3年两个品种的设计;而贴现国债则增加了91天期限的品种数量。未来三个月,将有4期91天期限的贴现国债,其中10月两期,11月和12月各一期。而记账式附息国债的短期品种则明显减少,长期品种成了主力。除了1年和3年期限的各发行一只外,其余8只均为5年以上的长期品种。

  出乎预期的是,四季度增加了一期超长期限的50年期记账式附息国债。业内人士分析,需求旺盛,是年内第二只50年国债再度“现身”的主要原因。事实上,保费收入增长,令保险机构配置压力加大。去年和今年已发行的两期50年期国债,都受到机构追捧。今年5月份发行的50年期国债,认购倍数高达2.63倍,明显高于同期其他期限的国债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册