首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行深度摸底票据转贴现 利率飙升近4成

2010年09月30日 09:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  又到季末,监管部门欲整肃票据转贴现。

  “央行要求上报票据转贴现各类业务情况,对象是所有银行类金融机构。”9月29日,某股份行计财部人士告诉记者。与以往不同的是,本月6日央行下发的《关于开展票据转贴现业务快速调查的通知》中,对交易对手方的分类非常详细,其中对农商行、农合行、农信社进行了单列,如此细致的调查,在历史上尚属首次。

  一国有行票据营业部广州分部人士认为,监管层真正关心的是“从境内金融机构买断票据”以及“向境内金融机构卖断票据”这两项内容,这涉及绕道票据规模信贷规模控制问题。农商行、农信社等票据业务做的多,监管此举意在加大管控,先从摸清家底开始。

  此政策加上月末存贷比考核压力,震慑效果明显。9月6日-29日,市场卖票汹涌,利率从2.9‰(月息,下同)上升到4.0‰,涨幅达到38%。“这一幅度很大,今后的压力可能持续存在。”上述国有行票据人士直言。

  农商行、农信社单列

  多名银行人士表示,继存贷比、银信理财等监管工具和举措逐步落实后,9月起,票据或已成为新一轮的监管调控重点。

  央行下发的《通知》锁定了票据转贴现,调查内容包括“从境内银行业存款类金融机构买入返售票据”、“从境内银行业非存款类金融机构买入返售票据”、“向境内银行业存款类金融机构卖出回购票据”、“向境内银行业非存款类金融机构卖出回购票据”、“从境内金融机构买断票据”以及“向境内金融机构卖断票据”等六大项。

  “这次的分类很细。买入返售、卖出回购是对应的,只是资金运用,不涉及信贷规模。买断、卖断票据牵涉到调控规模,应是监管重点关注的。”前述国有行票据人士说。

  银行票据贴现业务以其流动性强、周转灵活、收益稳定等特点成为各金融机构看好的“黄金业务”,而转贴现是金融机构之间的资金业务。出于规模调控的便利,部分银行通过票据转贴现这种迂回路径,隐形做大贷款规模,试图游离于监管之外。

  前述股份行计财部人士表示,央行此次把农商行、农合行、农信社单列出来统计,是因农信社等票据购买活跃,“今年我们大多数时候都在卖票据,小银行或农信社在买。”而相对国有行股份行而言,监管层对农信社的监管困难。

  银行业内人士告诉记者,有些地区的农信社操作不规范,部分票据业务并不归入信贷类会计科目,形成监管空白;监管曾虽已禁止即期买断、远期回购的“双买断”方式,但现在部分银行仍然可以做到双买断。

  另外,部分中小银行和农信社注册资本金不足,与实际票据业务规模并不匹配。广州一银行人士称,当地市场新开了一些城商行,很多大行给予它们的授信很有限,但其业务量做得很大,在同业授信额度控制上并不到位。大行基本都能通过系统控制同业授信,转贴现业务占用同业授信额度,但小银行或其员工个人就很容易突破额度,控制较难。

  乱象不止,终成监管关注目标。事实上,监管层也一直在多层面上堵塞信贷调控漏洞。前述国有行票据人士称,8月份该行亦接受了监管统计调查,上报了票据类银信理财资产状况,银信理财虽被要求在两年期限内转入表内,但票据资产一般在6个月内,一到期就得转回表内,这也将对银行造成长期持续的压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册