首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中债资信开业 投资人付费营运模式推行难

2010年09月30日 09:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  公营定位

  或基于投资人付费模式的商业可持续性尚不明晰,中债资信定位为非营利性的公营机构,由交易商协会代表全体会员出资5000万元独资设立。这与交易商协会牵头组建的中债信用增进投资股份公司显著不同,后者的股东主要是数家大型央企。

  交易商协会秘书长时文朝解释称,在尚未找到一条有效的投资人付费模式下通过市场化竞争开展评级业务的路子时,评级信息可考虑作为债券市场的公共产品向所有投资人提供,相应的评级机构可定位为市场基础设施,其运营不以追求商业利益为重点,以保证公司中立的立场。

  时文朝还表示,中债资信与其他评级机构不会构成竞争,短期内将探索以再评级、双评级为主的服务。但仍有评级公司人士担忧中债资信“与民争利”,“比如双评级,现有的评级机构已经在开展,中债资信进来后,势必要占据一部分市场。”

  “中债资信公营的定位是正确的,希望以后路不要走偏了。”前述评级公司人士认为,中债资信的使命应该是信用评级技术的开发、经验数据的积累,并带动整个信用评级市场的规范发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册