首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中债资信开业 投资人付费营运模式推行难

2010年09月30日 09:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月29日,中国首家采用投资人付费营运模式的信用评级机构——中债资信有限责任公司(下称“中债资信”)开业。该公司由银行间市场交易商协会代表全体会员出资5000万元独资设立,提供债券再评级、双评级等服务。

  本轮金融危机以来,在发行人付费模式下,评级机构与被评对象的利益冲突问题饱受诟病,而穆迪、惠誉、标普3大评级机构分别控制我国4家主流评级机构中的3家,引发业界对我国金融安全的担忧。

  在此背景下,中债资信被赋予了构建中国特色的信用评级体系,维护国家金融安全的重任,但其投资人付费营运模式的可持续性有待实践检验。央行副行长刘士余在开业仪式上坦言,“向投资者收费,说起来容易,做起来比较难。”

  投资人付费模式之难

  中债资信董事长冯光华介绍,中债资信将采用“为投资人服务、由投资人付费”的营运模式,并按照独立、客观、公正的原则为投资人提供债券再评级、双评级等服务。

  再评级是指在发行债券已有评级公司进行评级的情况下,对该债券进行再次评级。双评级是指一个债券分别由两家或两家以上的独立信用评级机构进行信用评级。

  评级机构向被评级对象收费是目前全世界评级业的主流营运模式,但在此轮金融危机中饱受诟病。穆迪、惠誉、标普三大评级巨头被指在次贷产品上预警不足,违背客观中立原则给予次贷衍生产品高信用评级。

  在我国,在发行人付费模式下,“以价定级”或“以级定价”等级别竞争现象时有发生,成为信用评级业的“毒瘤”。

  清华大学中国金融研究中心主任宋逢明认为,这种模式扭曲了原有的委托代理关系,由发行人代替投资人委托评级机构评级,使得评级机构和发行人利益互相关联,大大降低了信用评级自身的公平性和独立性。

  因而,中债资信力图以投资者付费模式,切断评级机构与发行人的利益链条,改变评级行业恶性竞争现状。

  中债资信在开业仪式上未披露具体的运作模式,接近该公司的人士称,公司尚处于数据积累阶段,大规模推出评级报告并向投资者出售尚需时日。

  刘士余坦言,评级机构转变收费机制,向投资者收费,做起来有难度。穆迪和标普起步时曾向投资者收费,但逐渐转换成向发行人收费的模式。

  评级业内人士介绍,投资者长期以来已经习惯了发行人付费的模式,要改变很难,且“搭便车现象”使得收费存在极高的技术难度。“一个投资者买了评级报告之后,市场其他投资者也很快就会知道该债券的信用评级,因而不会再付费。”他说。

  “中债资信在收费机制上,起点就定在一个高难度的动作上。”刘士余表示。他是中债资信成立最重要的推动者之一,还是国务院“规范信用评级市场发展”课题组的领导成员。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册