首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:保持货币政策连续性和稳定性

2010年09月30日 09:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(9月29日),央行召开了第三季度例会。会议指出,今年以来,我国货币信贷合理增长,银行体系流动性基本适度,人民币汇率双向浮动,弹性增强,金融体系继续平稳运行。

  同时,在该会议上,央行强调,下一阶段将继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性和灵活性。央行对下一步信贷投放以及人民币汇率的相关机制作出了部署。

  保持货币信贷适度增长

  在此次会议上,央行提出要灵活运用多种货币政策工具,保持货币信贷适度增长;认真落实“有扶有控”的信贷政策,继续调整优化信贷结构。

  北京科技大学经济管理学院教授赵晓分析认为,未来信贷的投放将会适度增加,但还是会把握“3:3:2:2”的节奏。“信贷之所以要保持适度增长,主要还是担心经济的回落。8月份其实是一个放松的状态,所以9月份的房价才会有所攀升。”他表示。

  对于灵活运用多种货币政策工具,赵晓认为,“央行在公开市场操作与票据发行方面比较宽松,但是利率工具方面则比较谨慎,如果物价水平回落,也就没有必要加息。”

  中国社科院金融研究所研究员易宪容也表示,我国可以通过价格管制来约束信贷管制。他分析,只要利率保持稳定,且信贷也按照节奏发放,价格就可以得到有效控制。

  对于会上“'有扶有控’的信贷政策,继续调整优化信贷结构”,赵晓认为,信贷会扶持“十二五”重点项目以及中小企业等,并且限制房地产等方面贷款。对于地方融资平台贷款,赵晓称,到2011年总规模可能会超10万亿,但是具体会不会控制,还是要看政策。

  再提增加人民币汇率弹性

  例会上,央行重点提出将进一步完善人民币汇率形成机制,重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,增强汇率弹性。

  在今年9月11日召开的第11届中国金融发展论坛上,央行行长助理李东荣发言时表示,要进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性。随着美国对人民币越来越明显的施压,人民币也在近日连创新高。

  对此,赵晓认为,进一步完善汇率形成机制,还是要参考一篮子货币,并在浮动区间上增加灵活性。据了解,目前人民币对美元汇率的最大日波幅在0.5%左右。赵晓分析,如果连续单向浮动,每天浮动一点点,积累起来就会很高。因此,人民币汇率的浮动空间需要根据其浮动存在的风险测算,在允许的范围内设定一个允许值,再分割到每一天。

  “目前就是一个比较好的升值时间点,但是我认为不应该是因为美国的施压才采取升值。”赵晓如是表述。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册