首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第四季度人民币震荡可能加剧

2010年09月30日 09:52 来源: 证券时报 【字体:

  9月份以来人民币美元升值速度明显加快,从月初的6.81升至近期的6.70,升幅为1.6%。我们认为人民币的长期升值趋势没有改变,但对第四季度的短期走势而言,支持升值的因素和保持稳定的因素将同时存在,这可能使人民币最终升幅有限,但期间走势震荡将会加剧。我们认为,支持升值的短期因素包括:中、美通胀水平的差异导致市场对人民币和美元息差的预期扩大;美元指数可能继续走低;美国施加的政治压力。而保持稳定的因素包括:未来数月中国出口增速可能有一定幅度下降。

  升值因素之一:中国较高的通胀将增强市场的加息预期。8月份中国CPI同比增长3.5%,而美国同期通胀只有1.1%。展望第四季度的通胀走势,在食品价格上涨的影响下,中国CPI涨幅难以明显下降,甚至可能小幅走高,预计9月份CPI涨幅将达3.6%,这无疑会增强市场的加息预期;而随着美国经济复苏步伐的放缓,预计未来数月美国的通胀将持续下降,市场和美联储对通货紧缩的担忧可能会加剧,这将加大美国放松货币政策的可能性,加息预期更是无从谈起。因此市场对人民币和美元息差的预期将扩大,从而增强人民币的升值压力。

  升值因素之二:美元指数可能走低。在未来数月,一方面,美国经济复苏步伐放慢,通胀持续走低,市场对美国放松货币政策的预期将增强;另一方面,欧元区核心经济体经济复苏较好,通胀可能小幅走高。因此,虽然避险情绪的波动可能会使美元短暂走强,但两相对比,决定汇率短期走势的息差预期可能朝有利于欧元的方向发展,美元指数可能将继续走低。在美元走低的情况下,人民币兑美元将承受被动升值的压力。

  另外,11月份的美国中期选举以及G20会议的召开,也使人民币承受更多政治压力。

  保持汇率稳定的因素则是中国出口增速下降。中国8月份出口仍保持快速增长,同比涨幅为34.4%。但展望未来数月,考虑到去年同期基数的提高,以及东盟等新兴市场采取紧缩政策等因素的影响,出口增速将出现下滑,预计9月份出口同比增长约25%。虽然有上述诸多支持升值的因素存在,但如果政策当局认为出口下降过快,其仍有动机和足够的能力保持汇率的短期稳定。 (交银国际 李苗献)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册