首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月信用债发行量创新高 收益率曲线部分反映供给压力

2010年09月30日 09:55 来源: 中国证券报 【字体:

  伴随着国庆长假的临近,9月份及三季度债市运行也步入尾声。截至9月29日的统计数据显示,9月全月及三季度,信用债发行规模均创出单月及单季度的历史新高。分析人士表示,近期信用债收益变动已经部分体现了供给放量的影响,考虑到其间有多只大盘新债发行,后期信用债供应规模环比可能缩减,一级市场对收益率产生的压力或将逐步趋弱。

  信用债供给创历史新高

  截至9月29日的数据显示,9月份(以发行起始日为准)一级市场信用债(含企业债、公司债、短期融资券、中期票据、可转债及可分离转债)发行量为2201.3亿元,较8月份的1940.8亿元增加260.5亿元,创出信用债单月发行的历史新高。其中,当月发行短融810亿元、企业债595亿元、中票791.3亿元、公司债5亿元。

  与此同时,三季度信用债发行总量达到4886.63亿元,高于二季度的4776.75亿元,同时创出单季度信用债的最高发行纪录。

  进一步统计显示,自09年二季度以来,一级市场信用债发行就一直保持在高位运行,除今年一季度外,近6个季度中有5个季度的信用债发行规模超过4000亿元。而9月份2201.3亿元的发行规模,也是自09年12月至今10个月来,单月信用债发行量首次达到2000亿元水平以上。

  对于当前信用债的密集供应,东方证券分析师吴泽智表示,三季度及9月份信用债发行的大幅放量,尽管在很大程度上显示出新债的密集供应压力,但期间“大盘子的企业债发得比较多”,也是其中一个十分重要的原因。如果扣除掉这一异常因素,信用债整体发行也不能说出现非常大幅度的增加。比如8月份中石油发行的200亿元企业债和当月工行250亿元可转债的发行,以及9月份450亿元铁道债的发行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册