首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近期债市将窄幅震荡

2010年09月30日 09:55 来源: 中国证券报 【字体:

  宝盈增强收益债券基金经理陈若劲在接受中国证券报记者采访时认为,未来一段时间债市将保持窄幅震荡。在大类资产配置上,可转债的配置价值相对较大。

  陈若劲认为,债券市场经历了前期的大幅上涨,未来进一步下降的空间不大,目前10年期国债的收益率在3.3%附近,未来一段时间将呈现窄幅震荡。对债市相对有利的一点是,未来CPI可能会逐渐回落。

  陈若劲认为近期加息可能性不大。8月CPI创年内新高,其中自然灾害导致的农产品(000061)价格上涨的因素影响较多。未来政策上更倾向于利用量化工具进行微调。

  陈若劲认为,从债券收益率曲线来看,目前债券的整体收益率还是偏低。目前权益类资产的估值,尤其是中小板及创业板的股票估值偏高,因此对于权益类资产的配置应有所甄别。相较而言,可转债的配置性价比较高,近期新发行的工行转债及中行转债,发行规模都较大,转债市场的流动性大为改善,鉴于此,对存量债基及新发的债基而言并不缺乏投资标的。

  银河证券基金研究中心最新数据显示,截至9月17日,陈若劲管理的宝盈增强收益债券A/B,过去两年净值增长率达25.66%,在二级债基业绩排名中位居前列;今年以来的净值增长率为9.07%,在二级债基中业绩排名靠前。

  对此,陈若劲表示,在投资中最大的感悟是:债券基金的投资人尤其是机构投资者,非常看重本金的安全和收益的长期稳定回报,他们希望在保证本金安全的前提下,获取能战胜定存、跑赢通胀的长期稳定收益。基于上述对债券基金产品特性的认识,宝盈增强收益债券基金一直本着“不嫌钱小,做好每一天,一点一滴积累,才能聚少成多”的精神,保持着对市场的敬畏,谨慎投资。(方红群)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册