首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行适度宽松货币政策“口风”未变

2010年09月30日 10:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  央行近日表示,下一阶段将继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性和灵活性。

  央行货币政策委员会2010年第三季度例会近日召开。上述央行表态即出自该会。

  值得注意的是,会议仍将管理通胀预期放在首位。

  不少分析人士指出,8月份宏观经济数据显示,我国经济增长速度减缓态势开始趋于稳定,但未来物价上涨压力依然较大。

  安信证券首席经济学家高善文认为,由于劳动力成本上升,以及农产品(000061)市场的一些技术性原因,目前通胀处在波动上行的趋势之中,今年10月份的通胀完全有可能到4%附近的水平。

  连续数月的负利率仍使得市场存在浓厚的加息预期。摩根大通中国首席经济学家王黔认为,央行将于第四季度加息27点,以抑制通胀预期,特别是鉴于近期的房屋成交量已出现回升。

  但她同时指出,因主要决策者仍无法确定全球增长前景以及早前实施的紧缩措施的滞后影响,故目前尚未就利率调整达成一致。

  国泰君安则认为,虽然通胀的上行增加了市场的加息预期,但由于人民币升值的加速,以及经济同比增速的下滑,加息的概率仍低。从央行货币政策操作来看,目前依然维持中性的态度,并未进一步收紧。

  此外,会议强调,下一阶段将进一步完善人民币汇率形成机制,重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,增强汇率弹性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册