首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短融扩容加速发行量连续两月超800亿

2010年09月30日 10:09 来源: 上海证券报 【字体:

  继8月短期融资券发行规模创历史次高后,9月新发短融再度保持810亿元的历史高位。在连续两个月发行量超过800亿的同时,短融券在9月也经历了一波调整行情。未来投资价值日渐凸显,已成为一些业内人士共识。

  短融券连续两月扩容

  短融券在近两个月扩容加速。据财汇数据显示,截至昨日,9月份短融券发行量高达到810亿,发行规模创出年内次高,并且连续2个月保持在800亿元以上的高位。今年8月,短融券872亿的月度发行量,成为仅次于2009年9月899.3亿元的历史次高。

  “连续两个月保持在800亿元以上,这在短融发行史上也少见。”一位债券分析师对记者指出。从月度数据来看,9月份新发短融只数为50只,较上月增加近三成。不过,AAA级发债主体的发行规模却较8月有所减少,单只发行规模超过100亿以上更是没有。这表明,与09年曾出现的一波短融券扩容相比,9月份的短融券扩容之势,更多呈现出各类发行主体“遍地开花”之势。

  业内人士分析,虽然短融市场已出现结构性扩容的趋势,但10月或将有所减速。由于10月份交易日较少,且9月最后两周的发行量已显回落之势,未来短融市场将重返热销局面。

  十月收益率有望企稳

  在短融发行量呈“井喷”之势的同时,短融收益率的上行的行情也悄然变化,本周,短融逐渐成为银行间市场的“明星”。从周一开始,短融成交相对活跃,买盘逐渐涌现,AAA等品种的成交收益率企稳回落。以一级半市场的AAA级10首钢CP01为例,收益率也从周一的3.05%回落至昨日的2.98%附近。

  事实上,由于资金面和供给等各方面综合因素,自9月中旬,短融出现了一波明显的调整行情,而且评级越低,收益率上行的幅度则越大。如超级AAA级短融10铁道CP05的报价曾在9月第三周上行了10个基点;一些AA+和AA-等级的各券,上行幅度则达到了15个基点左右。据第一创业统计,9月AAA级短融与1年期央票的利差,一度达到70个基点,为今年1月份以来的高点。短融收益率存在一定的超调,已成为不少机构的共识。

  国庆长假过后,9月份的宏观数据又将公布,在供给与预期通胀共同“发酵”的作用下,一些机构颇看好十月份短融的交易机会。有分析认为,此前收益率的大幅上行,已令一些新发短融票面利率较高,投资价值更显突出。在此背景下,期限在1年以下的短期融资券则有助于规避风险。“即使加息,短期产品也较为安全。”一位交易员谨慎表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册