首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨节资金继续升温

2010年09月30日 10:10 来源: 上海证券报 【字体:

  周三,银行间资金市场紧张格局有所缓和。十点以后,由于银行各级分行季末上存总行存款资金陆续到账,隔夜供给开始增多,但7-14天资金仍然是供不应求,由于今天是国庆节前最后一个交易日,很多机构可能暂停交易,于是很多机构都在昨日提前储备最后一天的头寸,使跨节资金再度升温,7天回购利率在经历周一大幅跳水45BP之后,昨日再度回升约20BP,14天更是跳升26BP。而其他期限品种利率则表现平淡,基本维持在前日的水平,依然鲜有成交。

  质押式回购周三成交总量达到约3395.2亿,较前一交易日基本持平。由于是节前倒数第二天,隔夜成交量有所减少,取而代之的,7天和14天回购交易量都有所增加。昨日隔夜回购成交量为2160亿,早盘资金稍显紧张,开盘仍维持在1.78%的前加权利率,随后1.60%的低价使得加权利率一度受到打压,盘中最高成交价格也仅为2.09%,加权利率最终较前日下行3BP,盘终收在1.75%附近。7天和14天需求依然强劲,由于7天资金实际占用天数为九天,不少融出7天资金的机构报价都与14天回购利率不相上下,早盘3.3%-3.4%的7天资金利率时有成交,当日交易量也是大增至478亿,较前日增加近五成,加权利率最终上行约20BP至2.77%左右。受7天价格飙升影响,14天利率更是迎头赶上,融出热情相比7天更为踊跃,成交量接近700亿,交易量涨幅在45%,加权利率跳涨26BP至3.34%。21天和1m品种则表现稳定,交易量有所萎缩,利率均波动不大,加权利率分别收在3.44%和3.80%。长期品种中仅2m和4m回购仅有5亿和1亿的零星成交,分别成交在3.42%和3.40%水平,与前日基本持平。

  周三无公开市场操作,本周无到期资金释放,本周二共回笼资金160亿元。

  周三,资金面有所好转,上海银行间同业拆放利率Shibor出隔夜品种以外,均呈上行态势。隔夜品种下行3.48BP,报收在1.7466%,7天继续上行13.78BP,报收在2.69%,14天小跳升40.12BP,报收在3.3558%,但1m持续走高,上行3.09BP,报收在3.7592%。长期品种方面,相对保持稳定,涨幅在0.46BP以内。

  ⊙南京银行(601009)金融市场部 颜昕

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册