首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试水投资人付费模式 中债资信成立

2010年09月30日 10:14 来源: 上海证券报 【字体:

  29日,中债资信评估有限责任公司(下称中债资信)成立仪式在京举办。这是国内首家采用投资人付费运营模式的新型信用评级公司,有助于使信用评级真正回归到为投资者揭示发行主体或金融产品信用风险的基本定位上。

  据介绍,中债资信由中国银行(601988)间市场交易商协会代表全体会员出资设立,注册资本5000万元。将采用“为投资人服务、由投资人付费”的营运模式,按照独立、客观、公正的原则为投资人提供债券再评级、双评级等服务,并且定位为债券市场的基础设施,不以商业利益为目的。

  近来,随着对金融危机反思的逐步深入以及欧洲主权债务危机的爆发,国际评级机构因事前预警不足及事后超速降级,遭遇了前所未有的信用危机,评级机构与被评级对象的利益冲突问题再度受到全世界的诟病。

  央行副行长刘士余在成立仪式上表示,金融危机之后,尤其要关注、推进评级行业改革与发展,首先要加强对评级行业的监管,其次要加强对评级行业的约束,再次要减少对评级行业的依赖,最后要转换评级行业的收费机制。

  目前,市场上的评级公司普遍采用发行人付费的模式,清华大学中国金融研究中心主任宋逢明表示,“以价定级”或“以级定价”等级别竞争现象时有发生,影响了评级行业的公信力,一定程度上损害了投资者利益,也制约了金融市场进一步深化发展。

  交易商协会副秘书长,中债资信董事长冯光华介绍,中债资信采用投资人付费的营运模式,切断评级机构与发行人的利益链条,使信用评级真正回归到为投资者揭示发行主体或金融产品信用风险的基本定位上。

  除了营运模式的创新外,与现有评级机构相比,中债资信在股权安排、发展定位和业务模式等方面都有明显创新。首先,有别于目前国内外主要评级机构的私营股权结构,公司由交易商协会代表全体会员出资成立,这种股权安排使公司具有较强的中立性。

  其次,公司定位为债券市场基础设施,为投资人提供公共的债券评级服务,业务运营不以追求商业利益为目的。最后,业务模式以债券再评级、双评级为主,既不对国内其他评级机构的现有业务形成冲击,又有利于引导评级公司注重提升技术实力,促进评级行业良性竞争。

  但是刘士余也提醒,投资人付费的模式是制度上的难题,同时,中债资信提供的再评级服务则是技术上的难题,需要花时间去攻克。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册