首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国年内推出CDS业务 衍生品市场将开始运作

2010年09月30日 10:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  金融衍生品滥用普遍被认为是导致本轮金融危机的原因之一,但是中国的监管者本着“拿来主义”的精神,要在今年年底之前推出信用违约互换(Credit Default Swap或CDS) 等金融衍生品,加速中国金融业资产证券化的进程。

  CDS就像是为机构投资者提供的保险合同,被称为信用违约合同,也就是给投资者借出去的债务进行担保,如果因为其他公司破产,投资者的本金无法收回,就会对其损失进行补偿。

  时文朝认为,本轮金融危机是从以次贷为基础资产的CDS市场开始的。现在来看,美国市场CDS危机的主要原因有两个,一个是基础资产质量太差,二是杠杆率太高, 没有相应的控制。但国际上主要的金融机构都认为CDS本身是中性的,就是一个风险管理工具,本身没有好坏之分。

  “在认真分析研究这次国际金融危机的经验教训和中国对信用风险管理工具需要的现实基础上,我们中国主要的市场机构成员仍然认为,需要发展CDS市场。” 时文朝说。

  不过,中国版的CDS将会吸取美国的教训,限制交易结构本身,即如果没有风险资产,就不能持有CDS。另外,也将会限制杠杆率,双管齐下,使得CDS只成为风险管理的工具,不许再打包、再出售。

  中国银行(601988)间市场交易商协会是独立的法人机构,成立于2007年,业务主管是中国人民银行,主要职能是沟通政府和市场,促进金融创新,维护市场公平竞争和健康发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册