首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行例会态度微妙转变 乐观情绪利好市场

2010年09月30日 13:30 来源: 金融界网站 【字体:

  基本结论:

   相较二季度例会的文稿,央行三季度例会体现出诸多不同。具体说来,经济形势判断方面,央行的看法从二季度“仍存在较大不确定性”、“保持回升向好的态势,消费、投资、出口拉动经济增长的协调性增强”转变为“结构性问题和风险仍然比较突出”、“运行态势总体良好”;汇率方面,由二季度“形成机制改革稳步推进”转变为“双向浮动,弹性增强”;信贷政策由“有保有控”转变为“有扶有控”;同时删去了“加强系统性风险防范,保持金融体系健康稳定发展”,补充“增强汇率弹性”。

   对经济形势判断的微妙转变表现出央行对经济发展的肯定及对未来前景的乐观。从央行对经济形势判断的转变中不难发现,央行认为中国经济的不确定性及系统性风险已有所降低,运行态势总体良好,这与三季度数据及市场反应所表现出来的价格见顶,经济反弹保持一致,结合汇丰PMI数据创5个月以来新高,有理由相信,明日发布的官方PMI的表现也将继续回升,甚至同创新高。

   汇率形成机制描述的转变与汇改重启口径一致。由于6月19日汇改重启,央行在三季度例会中将对汇率形成机制的描述修改为“双向浮动,弹性增强”,与汇改重启的表述口径相一致,不过,其经济背景却发生了较大的转移。按照巴西财长的说法,目前世界已陷入“汇率战争”:人民币汇率中间价9月间大幅升值1.64%,美元指数重挫5.53%,美国众议院通过了针对中国的《汇率改革促进公平贸易法案》等均在挑战中国政府的底线。三季度例会口径保持不变体现出至少在态度上央行并未受到外界过多干扰,9月最后一个交易日的中间价也体现出汇率“双向波动”的意味,可算作对国际热钱的警告。

   信贷政策的转变,一字之差值得玩味。“保”字带有更多的行政命令意味,而“扶”则更注重市场主体即商业银行的主观意愿。对于商业银行来说,这将有助于提高银行资产负债表的质量,避免那些因政治压力而带来的不良贷款;对于央行来说,这一方面体现了央行信贷政策在微妙地向市场倾斜,另一方面也表现出央行对于经济前景的乐观,与欧洲央行决定逐步退出刺激政策异曲同工。

   总体来说,三季度央行态度转变较为乐观,对市场利好。加上政府赶在国庆长假前出台新的房地产调控政策,降低经济运行的不确定性,使得房地产市场利空出尽。预计节后A股市场将迎来小阳春,与此同时,由于跷跷板效应,债市或将进入盘整阶段,收益率将有所上升。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册