首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有人赚钱有人亏损 投资市场不能只靠经验吃饭

2010年10月03日 16:37 来源: 解放网 【字体:

  【口述实录1】“毛估估”年化收益8%

  稳健派真人秀:HELEN, 年龄26岁女,投资工具:定投+债券类理财产品+少量证券+钻石

  我从2005年开始买基金,刚好赶上了一波大牛市,从此开始关心理财市场,并且还会定时做一些记录。今年因为宏观经济不稳,我给自己设定了

  一个比较稳健的理财方案--我不是专业的金融领域人士,因此避开创业板、股指期货等热门却高风险的工具,以坚持定投、增加配置债券型理财产品,如债券基金、挂钩债市的理财产品等为主。

  基金定投我是从2008年6月底开始的,当时的点位在2700多点,两年来,大盘先跌到1600点再涨到3400点再回到现在的2500点左右,也就是下挫了约7%;但是我选择每周定投300元在华夏优势增长基金上,目前(截至6月9日)累积资金34870元,获利3970元,也就是说在大盘下挫了约7%的时候,我仍然实现了12.85%的收益。

  再来说说债券类产品,我去年8月在东亚银行买了一款“信得盈”打新股、新债产品,至今累计净值增长已达到了5.4%(截至4月23日),年化收益率高达8.28%。目前该款产品即将重新开放申购,我觉得比较适合那些既希望稳健理财又可以获得略高于银行定存,或者说跑赢我去年买的“金葵花”招银进宝之信贷资产902号理财计划也于上周到期,235天的投资期到期收益4.1%。因为对这类债券产品的预期收益本来就不高,只求跑赢定存,所以总体还比较满意。

  股票我是去年才开户的,也没敢多放钱,今年年初10万元,到现在小打小闹变成10.2万元,收益2%。

  此外由于我今年秋天准备结婚,处于装修、购买家电的阶段,对资金的流动性要求较高。所以我选择一些债券基金,因为与银行理财产品比较,债券基金在赎回上更灵活,比如我买的易方达稳健收益A只要在我发出赎回指令后的4个工作日内资金就能进入活期账户了。我觉得货币基金、债券基金比较适合那些有大额消费需求、又不想把钱全部放在活期账户的人。看看收益也还可以,最近6个月易方达稳健收益A的收益是4.24%(截至6月9日),年化就是8.48%,今年对资金收益要求不高,我觉得8%已经可以了。

  另外一个我没有想到的投资是自己的婚戒。无意中看到国际钻石报价单,一个1克拉、H色、VVS级别的圆形裸钻在2003年的价格为4000多美元,之后每年保持两位数的增长趋势,目前价格已经达到7700美元左右,涨幅达到92.5%,几乎翻了一倍。但出于投资考虑,买裸钻就比买戒指更合适了。听专业人士介绍,1~3克拉左右的裸钻宜做短线投资,这类钻石消费量大,易进易出。5克拉乃至10克拉以上的裸钻宜做长线投资,这类钻石稀少,长线投资考虑将会有较大的涨幅空间。考虑到自己的购买力,我最终在香港选择了一颗1.5克拉裸钻,7.5万元人民币拿下。

  【口述实录2】投资资金半年亏掉一半

  激进派真人秀:绰号强哥, 年龄38岁男,投资工具:创业板%2B股指期货+香港市场涡轮

  创业板我是通过打新中签来领“红包”的。但是看看股吧、论坛,反而是种种担忧。因为创业板的高价发行与开头的暴涨表明,它是创投者和创业者暴富的天堂,也是投机者的乐园。面对如此昂贵的股价,即便是好公司,普通投资者也顿觉索然无味,只好退避三舍。

  但是很快,连打新赚钱都难了,以5月20日上市的4个新股为例,奥克股份(300082股吧,行情,资讯,主力买卖)、劲胜股份(300083股吧,行情,资讯,主力买卖)全日绿盘运行,平均跌幅都超5%,网上中签投资者集体亏损。我清晰地记得当日收盘,发行价为85.00元的奥克股份报收于76.58元,全日下跌9.91%,发行价为36.00元的劲胜股份报收于33.96元,下跌幅度也达5.67%。

  还有朋友比我更惨的,他在90元买了华谊兄弟(300027股吧,行情,资讯,主力买卖),问我什么时间可以解套?我说恭喜你,这和在48元买了中石油一样,不容易,什么时候中国石油(601857股吧,行情,资讯,主力买卖)到了40元,估计就可以解套了,因为他的价值还不如中国石油。实证分析表明,创业板股票较发行价上涨100%后买入亏损率超80%。我也有点后悔不应该被一开始的高收益迷眼,真应了那句时髦的话:“出来混,有些东西早晚是要还的。”所以避免投机炒是避免套牢的最好方法。

  我应该也算是纵横股市十多年的老股民了,5年前接触期货,自然不会错过今年股指期货的行情。本来想趁头上赚一笔,但就拿IF1005合约为例吧,本身就成为了正宗的“空合约”,4月16日至5月21日,IF1005合约下跌20%,单日最大跌幅为6.81%。我不想具体透露我的资金量,只能说投入资金的一半都栽里面了。好在本来也就是玩票,投入不多。

  涡轮市场我比较熟,但今年所获也无几。主要是年初的时候多家机构发布年度策略,说什么美股今年有大行情。众所周知,港股是受隔夜美股影响很大的,但是现在开始越来越看A股的脸色。不得不承认,今年投资心态不大好,导致该赚的钱没赚到,不该亏的钱却亏了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册