首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构预测9月CPI续升 加息机会甚微

2010年10月08日 07:11 来源: 证券时报 【字体:

  国家统计局将于10月21日公布9月份的各项经济数据。由于9月蔬菜食品价格持续走高,加之两个节假日的因素,机构普遍预测,继8月CPI攀升3.5%创下年内新高后,9月CPI同比涨幅将超过3.5%,再创新高。不过,随后CPI将会见顶回落,预计年底将放缓至3%。

  9月CPI或将继续攀升

  商务部重点监测的全国36个大中城市的数据显示,8月30日至9月26日食用农产品(000061)市场价格连续四周环比小幅上涨。因此,综合各部委数据来看,9月食品CPI将环比继续正增长,接受证券时报记者采访的专家普遍认为,9月CPI创年内新高没有悬念。

  中金公司认为,早前受气候转凉和节日需求增加等因素影响,蔬菜、水果的价格涨幅较高;蛋禽类、肉类、食用油及粮食价格继续上涨;仅有水产类产品价格下降。因此,中金预期9月通胀将再度上扬,将攀升至3.6%的新高,但10月份将见顶回落,预料年底将放缓至3%。

  瑞银证券中国经济学家汪涛也认为,粮食减产的可能性将推高9月和10月CPI到3.5%-4%。不过,汪涛认为,由于信贷和实体经济活动增速已经放缓、全球需求依然疲弱、食品价格环比上涨势头可能放缓,预计到年底通胀率将有所回落。汪涛维持2010年全年平均通胀率3%的预测。

  东方证券宏观研究组发布的最新研究报告指出,9月份CPI同比将上涨3.7%,10月以后开始回落,全年CPI涨幅将维持在3%的调控目标之内。

  9月内需进一步企稳

  CPI年内屡创新高,加大了政府调控难度。当前,主导经济增长大势的消费和投资双双持续走弱,显示由内需拉动的经济增长呈现放缓迹象。但日前中国物流与采购联合会发布的9月PMI指数为53.8%,比上月的51.7%上升2.1个百分点。这是在8月份结束三连降后,连续两月上行,体现出中国经济复苏走稳。对于9月份的经济走势,多数机构预测,9月份内需将进一步企稳,但外需将显著减弱。

  中金预期9月份内需将进一步企稳,通胀仍会小幅攀升。工业生产方面,因基数效应,9月工业增速将回落至13%;投资方面,由于政府加快基建项目审批和财政拨款进度,以及加强保障性住房建设,预计9月有望企稳。此外,由于外需显著减弱,9月出口增幅将大幅回落至25.5%,进口增速也将放缓至22%左右。

  对于目前的经济形势,国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,国家的宏观调控政策可以用八个字来概括,就是“稳定政策,有扶有控”。他指出,政府目前在出台的加强对保障房建设力度等措施,是对经济做加法;而讨论房产税出台、适度收紧信贷则是对经济做减法。这些有扶有控的相关经济政策将会使我国经济保持稳定增长。

  短期内加息可能性不大

  对于未来货币政策是否会作出调整,国家发改委中国宏观经济学会副会长王建此前在2010中国宏观经济预测秋季论坛上预计,全年CPI控制在3%以下的目标将很难达到。但政府未来为了维持经济增长,或将提高对CPI的容忍度。他估计CPI即使提高到5%、6%,央行也不会加息。

  范剑平强调,仅仅因为CPI上涨,加息的理由并不是很充分,再加上目前我国的汇率问题,贸然加息很可能会造成热钱大量涌入。因此,范剑平认为,是否加息还需要观望一段时间。他表示,如果在今年底明年初CPI依然是在3%以上的话,可以考虑加息。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委也认为,综合增长和物价两方面的表现,整个经济似乎呈现出一种“趋热”症候,政策紧缩焦虑增加。他预计,市场关于加息、准备金率调整、加速升值等诸多紧缩传言将再度甚嚣尘上,但是他认为10月仍然不可能加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册