首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央国债登记结算公司累计支持发债逾50万亿元

2010年10月08日 09:31 来源: 金融时报 【字体:

  记者日前从中央国债登记结算公司(以下简称“中央结算公司”)获悉,在经过了近两年时间的规划和建设后,中央债券综合业务系统新一代客户端于10月8日上线运行,标志着中央结算公司服务中国债券市场的能力得到大幅提升。

  据介绍,中央债券综合业务系统由中央债券簿记系统、中国人民银行公开市场交易系统、债券发行系统、债券柜台交易业务处理系统、资金系统、证券管理系统、客户管理系统、信息服务系统、语音/传真查询系统以及结算成员客户端组成,同时接有中国人民银行现代化支付系统、中国外汇交易中心本币交易系统、中国金融认证中心CA认证系统、中国人民银行信息统计系统、债券柜台交易系统、债券信息统计系统等多个外部系统。该系统承载了全国90%以上的债券托管结算、付息兑付业务,以及央行票据发行、债券发行等多项业务,是我国债券市场的重要基础设施之一。

  该系统自1997年运行以来,截至9月30日,累计支持发行各类债券超过50.13万亿元,办理债券交易结算866.44多万亿元,代理债券付息兑付31.22余万亿元;目前托管债券量19.99万亿元,9月份日均债券交易结算量达7280亿元。

  据悉,新一代客户端的上线使中央结算公司具备了“7×24小时”的全天候业务支持能力。同时,新一代客户端采用了中国金融认证中心的国产证书,增强了系统安全认证机制,为客户债券资产及债券业务提供了更加全面安全的防护措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册