首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券:利率产品市场10月月报

2010年10月08日 10:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  9月份利率市场回顾

  尽管9月末回购市场所呈现出的特征与6月末相似, 但如果将中长期品种纳入比较的话,收益率曲线的变化与6月末截然不同。

  通过考察利率市场中的各子品种,9月份利率市场的变化可以总结为:回购利率上行、货币市场现券收益率稳定、期限利差扩大、点差窄幅波动、浮固利差扩大。

  我们猜测,9月份中长端收益率上行的背后除了资金面季节性收紧的背景,通胀预期的上升看起来也是一个非常重要的影响因素。关于通胀预期的影响, 期限利差和浮固利差之间明显的正相关关系提供给我们非常关键的切入口;这个相关性使得上述猜测很可能贴近因果关系。

  10月份利率市场展望

  通胀预期层面,虽然即将公布的9月份CPI数据可能持平或略低于8月份,但鉴于市场对经济增长企稳的相对乐观情绪,以及10月份CPI大概率将再次创出新高,市场通胀预期的消退难言乐观。

  资金面层面,我们认为9月份资金面的紧张更多的来自于季节性短期冲击;而在趋势的力量上,信贷受控使得资金面仍处于偏宽松状态。站在这样的背景下,可以预见的是10月份的资金面将会缓解。

  不过,我们自年初以来一直认为的主导资金面宽松的因素,信贷行政控制在四季度将面临着风险。这是因为按照政府所设定的2010年信贷季度分配比例,比照传统模式,今年四季度的投放规模相对偏多;进一步,随着2011年上半年银行的信贷资产配置逐渐恢复到正常轨迹, 信贷这个因素对于资金面的影响将逐渐由正面支持因素,转为负面的削弱因素。

  综合考虑,我们对收益率走势的判断是:10月份利率市场收益率仍无法完成明确的方向性突破。一方面,资金面的宽裕趋势尚不具备逆转的条件,从而成为牵制收益率上行的力量;另一方面,受到CPI走势以及经济增长的预期影响,通胀预期的消退并不可以看得非常乐观,从而导致收益率下行的空间没有打开。

  在这样的背景下,我们认为就利率产品而言,10月份收益率回调的波段机会应谨慎参与。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册