首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券:交易所债券(10.8)

2010年10月08日 10:47 来源: 金融界网站 【字体:

  投资要点:

  国债:上证国债市场9月30日收震荡走高,收盘报126.68点,上涨0.08%,全日成交3.29亿元。长假后资金面将重回宽裕,配置需求或将助推现券收益率小幅走低,但在目前通胀压力不减的情况下,目前的政策风险也不可忽视,节后市场走势仍存变数。目前市场对于货币政策走向的分歧依然存在,因此机构在投资策略上普遍较为谨慎,目前的债市将维持震荡格局。

  信用债:信用债全线上涨。上证企业债指数最高探至143.908点,最低探至143.788点,收盘报143.865点,上涨0.04%,全日成交5.38亿元。目前收益来看1年期中短期票据(AAA)收益率已经上升至3%左右,与1年期央票的收益率的利差已经达到73bp左右,除了资金面对短融的冲击外,近期短融供给量大增也促使短融出现较大幅度的调整。但是在目前收益率水平下,其已经具有较好的风险保护能力,再考虑到节后资金面宽裕可能会促使短债反弹的因素,其投资价值已经较为明显。对于交易所债市,可重点关注与上述券种期限相近的品种。

  可转债:两市可转债成交的12只个券多数上涨,10只上涨,2只下跌牌。目前转债市场的风险属于合理水平,有结构性的高估,也有低估,短期内下跌的空间不大。操作上,建议持有银行转债来代替部分信用债,中小市值转债中,可以关注双良转债,其次中行工行转债。

  回购:节前货币市场利率波动较大,交易所市场一天国债回购利率下跌82.04%,收盘报2.700;七天回购利率下跌84.17%,收盘报0.455。回购利率虽仍高位运行,但银行资金备付大多已完成,市场流动性未显进一步紧张。

  一、操作与建议

  9月份收益率出现回升,各期限债券收益率都较8月末水平有不同程度的上升,中长期收益率升幅更大,所以收益率曲线呈现陡峭化上移的特征。导致债市调整的根本原因是基本面变化带来的政策预期变化,季末资金面供需失衡和经济数据好于预期是主要的利空因素。目前存续期在10年以上的国债收益率为3.3658%;存续期在5年以上的企业债税后收益率普遍低于5.2%,这在历史上看都属于较低的水平。从信用债的整体走势来看,分离债作为信用债对大市反应最为敏感的板块,其表现往往先于企业债和公司债。配置方面3-5 年期内AAA 有比较优势,我们选取剩余期限较短,流动性较强和资质较高的债种供选择参考。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册