首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔嘉:国外减息预期和国内大发债

2010年10月08日 13:21 来源: 金融界网站 【字体:

  十一长假之后债券市场将走入一个左右为难的境界。一边是世界央行接踵而来的减息和回购本国国债的新政策倾向,一边是不容忽视的中国本土城投债的审批大跃进。

  国外的经济是一片冷清。美国失业率好像没有怎么减少,10%左右的可工作人群还在找工作。 经济在大量流动性推动之后还是一筹莫展。无论多大的财政经济刺激也不能全面弥补一个用十年世界大部分金钱所吹大的泡沫。在第三生产力为主要出口的美国和其他发达国际,没有科技的发展,实体经济是很难有大跨越的前进的。而想要摆脱眼前的困境,他们需要的恰恰是这样的大跨越。而科技不是钱能在短期里发挥很大作用的行业,它是一个循序渐进的“痛苦”历程。不幸的是短期利益所促使的政治和科学又有些时间不符。发达国家想要恢复其2002年以来曾经但是不正常的高速经济发展,靠简单的印刷货币是不起作用的。但是,他们在短期内也只能这么做。当然这里也有例外。

  同样是发达国家的澳大利亚是一个特别的例子。本周澳大利亚央行让人吃惊的保持其国的利率水平,并未加息。大家可能会感到惊奇,澳大利亚还加息。是的,澳大利亚处于世界经济产业链的最上端。无论谁要复苏,谁要建设,都要买它手中的唯一财富 – 矿石。而且作为一个仅有2000万人口的国家,世界上任何一个经济复苏都会带动其微小的GDP。就是这样一个国家他们的利息政策同样是偏于下滑。所以,再压利率,黄金疯狂,信用债利息高走,利率债利息人工下滑可能是国外的市场趋势。

  中国的债券市场比较个别,我们进口的是资源,而资源的垄断代表着中国的通货膨胀。在国内我们发展的重点在内需提高,不增加农产品(000061)价格怎么提高农民的收入。那么这又可能是通货膨胀。所以大家关注加息,债券价格有下滑压力。同时,我们从行政上打压的是流动性泛滥的必果 – 局部泡沫。那么打压这些泡沫的方法又是节制流动性在某些时间,某些地点的泛滥。但是这个过程又是打压债券价格的因素。中国经济还没有好,那么城市投资就不能停。其结果就是城市投资债的大量再发行。这个供给的压力同时在债券市场中起到打压价格的作用。

  所以,债券投资者要审时度势的漫步走,在月黑风高的时候还是小心度日。

  凯世富投资总监:乔嘉

  专家:乔嘉

  机构来源:凯世富咨询

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册