首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构预测9月CPI涨幅或达3.9% 短期加息呼声渐远

2010年10月09日 07:27 来源: 证券日报 【字体:

  中国棉花价格指数突破2万元/吨大关,刷新了10年来的最高纪录;茅台、五粮液(000858)等高端白酒在中秋前后再度涨价,53度飞天茅台终端售价已过千元……就在国庆假期来临之前,各种涨价的消息惹人关注。

  与之相对应的是,根据金融机构最新出炉的预测报告,9月份我国居民消费价格指数(CPI)很可能在8月份的同比上涨3.5%之后继续走高。但是与8月份CPI公布时不同的是,经济学者们对近期央行可能加息的预期在逐步减弱。

  虽然多数机构都认为9月份的CPI可能继续走高,但是对未来的判断却有很大分歧。一派认为CPI的同比涨幅将在三季度见顶,随后逐步回落;另一派则认为未来通货膨胀趋势将愈演愈烈。

  CPI年内屡创新高,加大了调控难度。当前,主导经济增长大势的消费和投资双双持续走弱,显示由内需拉动的经济增长呈现放缓迹象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册