首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国大幅抛售日本国债 增持或减持非政治化因素

2010年10月09日 07:40 来源: 证券日报 【字体:

  日本财务省8日公布报告称,经历了连续7个月增持之后中国8月份开始大手笔抛售日本国债。数据显示,8月份中国共抛售了价值2.02万亿日元(合245亿美元)的日本国债,创下2005年以来的最大单月减持记录。而在此之前的七个月,中国曾大幅增持日本国债,其中5月份中国增持日本国债高达7352亿日元创下近年来记录。

  今年5月份欧洲债务危机曾经导致国际金融市场出现主权债券抛售狂潮,多达1万亿美元的主权国债无人问津,而日元则成为投资者的避风港。本周四日元兑换美元的汇率比价创下了15年新高。受需求狂热推动,日本10年期国债利率已经创下7年来新低。

  日本财务省的数据显示,8月份中国共抛售了价值2.03万亿日元的日本短期国债,但却买进了价值103亿日元的长期国债。今天公布的数据还显示,8月份日本经常项目收支盈余为11,142亿日元(约合人民币905亿元),较去年同期减少5.8%。由于从亚洲其他地区的进口增加,盈余额时隔1个月再度下滑。

  出口减去进口所得的贸易收支盈余为1959亿日元,减少35.2%。出口总额增长16.5%至49,316亿日元,进口总额增长20.5%至47,357亿日元。旅游、运输等服务收支出现949亿日元的逆差。反映海外投资获得的利息、分红等动向的所得收支盈余为11,075亿日元,增长4.4%。

  一直以来,外界十分关注中国外汇储备增持或减持日本国债的问题,甚至有人认为,中国增持日本国债,对日本是一种威胁。实际上,外汇储备持有日本国债是一个市场的投资行为,增持或减持日本国债都是正常的投资操作。由于经济周期波动、市场供求变化等很多因素都会影响国债价格波动,其他资产价格的变动也会影响国债的相对吸引力,为此,官方在投资活动中一直密切关注、跟踪分析各种变动,不断进行动态优化和调整操作,对此不必进行政治化解读。

  外汇储备主要投资于投资收益比较稳健、风险水平相对较低的金融产品。主要包括发达国家和主要发展中国家的政府类、机构类、国际组织类、公司类、基金等资产,也包括通货膨胀保护债券、资产抵押债券等各类品种。

  外汇储备资产的摆布要综合多种考虑,也不是只要产品的投资等级高就去买。现在我国的外汇储备规模已经达到2万多亿,这么多的资金去购买金融产品,还要考虑的要素很多,如所投资产品的市场容量够不够大。如果一国发行的国债信誉很好,还本付息能力很高,但发行量就几个亿或者几十亿美元,主要在其国内买卖,国际金融市场一般不进行交易,这样的投资产品就难以满足我国外汇储备的投资需要。此外,资产的风险收益特性和相关性能否满足组合投资的需要,能否达到风险分散的要求,能否有效对抗通胀等也是需要考虑的重要因素。

  外汇储备是国际金融市场上稳健的负责任的长期投资者,从不从事投机炒作。国际金融市场上活跃的投机者,追寻的是市场上存在的套利机会,有的甚至是主动创造套利机会。外汇储备追寻的是资产的保值、增值,把保证储备资产的安全性放在重要位置,这些经营理念有助于国际金融市场的稳定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册