首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI走高 不必过于担忧加息

2010年10月09日 08:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  8月份CPI涨幅定格在3.5%,9月份CPI亦出现3.7%的传言。回顾年初以来各家机构的观点,8月份CPI明显超出了预期。CPI的走高带来市场对不对称加息的预期,而随着市场预期9、10月份CPI进一步走高,加息的预期还在不断加强。

  与年初相比,今年的经济环境出现了意料之外的变化,如房地产调控、南方大旱以及其他的一些自然灾害等。自然灾害明显影响到了农产品(000061)价格进而影响到食品价格。食品价格的上涨是推动CPI上行的主要因素,例如大蒜、绿豆等的炒作等,猪肉价格最近也有较为明显的回升。房租价格的大幅上扬是市场所没有预料到的。

  今年我国的通胀有着明显的需求拉动的痕迹,货币政策的持续宽松带来了居民购买力的增加。而通胀中的输入型因素并不明显,原油期货价格目前处于年初以来的低位。

  观察目前的市场各方面因素,我们暂时还找不到9月份CPI同比涨幅相比8月份会回落的理由。事实上,对CPI具有先行指示作用的商务部生产资料价格指数、农业部农产品批发价格指数未见回落,猪粮比仍处在上升过程中。9月份CPI达到3.7%的传言可能并非空穴来风,10月份CPI可能还将继续处于高位。

  CPI走高与加息并非直接对等的关系,尽管我国的“负利率”状态已经持续了7个月并有望继续。货币政策步入加息周期需要具备至少两个条件:通货膨胀率处于高位,“负利率”状态持续;经济出现过热,需要控制货币供给。此外,资产价格泡沫程度较高也是央行加息的理由。我国目前只具备第一个条件。因为房地产市场的严厉调控,而调结构计划中的新的经济增长点并未出现,最近几个季度的经济增长率数据逐步回落,货币政策仍只能是总体宽松、适度从紧。“不对称加息”只是对“负利率”的一个程度上的调整,实际意义并不大。

  因此,市场对CPI和加息传言反应过于激烈了。8月份CPI的传言引起了市场的高度关注,但是数据的尘埃落定反倒让市场松了一口气,可见预期对市场的影响是明显大于现实的。在市场普遍预期9月份CPI再创新高的情况下,债券市场特别是企业债的收益率震荡上行。上行的原因除了企业债券收益率和利差水平本身较低外,对通胀和加息的担忧是一个重要的原因。

  在CPI持续走高的情况下,我们认为加息虽然并非不可能,但是结合目前的经济增长、通货膨胀以及资产价格泡沫化程度来看,我们也认为加息可能性不大。此外,即使不对称加息一次(1年定期存款利率上调27个基点),在市场已经预期了很久的情况下,加息也不会造成特别大的影响,特别是不会形成加息周期开始的预期。

  就债券市场而言,9月份收益率水平的变化实际上已经对CPI的超预期上升和加息一次的预期做了足够的反应,我们的测算表明债券的票息足以覆盖一次加息带来的影响。如果9月份CPI涨幅真的在3.7%甚至更高,如果央行真的不对称加息一次,并且市场对此产生较为明显的反应的话,那么10月中下旬的债券市场一定是一个比较好的买点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册