首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国短期外债占比连续五个季度攀升

2010年10月11日 07:54 来源: 上海证券报 【字体:

  国家外汇管理局近日公布的数据显示,短期外债占比在6月末上升至66.91%,已经连续第五个季度攀升。外汇局相关人士解释,贸易信贷和贸易融资占据了短期外债余额的近八成,这些都是有真实的进出口贸易交易背景的,不会额外增加外债风险。

  截至2010年6月末,我国外债余额为5138.10亿美元。从债务期限来看,中长期外债(剩余期限)余额为1700.22亿美元,占外债余额的33.09%;短期外债(剩余期限)余额为3437.88亿美元,占外债余额的66.91%。

  从债务构成情况来看,2010年6月末短期外债(剩余期限)余额中,贸易信贷占60.10%,贸易融资占18.48%,二者合计占短期外债(剩余期限)余额的78.58%,主要与我国近年来对外贸易的迅猛发展密切相关。

  外汇局相关人士告诉记者,我国短期外债主要由贸易信贷、商业贷款债券发行和非居民货币存款等构成,其中贸易信贷负债的快速增长是导致我国外债中短期外债占比偏高、增速相对较快的直接原因。贸易信贷负债具有低流动性和弱投机性,其增长将进一步降低我国短债的总体流动性和潜在风险,优化短债的工具结构。

  去年年初,外汇局进一步提高了企业贸易信贷额度控制比例,将基础比例由25%提高到30%,并将调整企业贸易信贷控制比例的权限下放分局,同时5万美元以下的预收货款、预付货款和延期付款不纳入控制指标。今年外汇局要求分局地区指标应优先向贸易结算量大的银行倾斜,保证指标优先用于支持境内企业进出口业务的贸易融资。这两个因素也在一定程度上加快了我国贸易信贷负债的快速增长。

  但是也有专家提醒,由于资本项目的不完全放开,部分投机资金披着贸易信贷的“合法外衣”进入,所以应该完善贸易信贷管理,控制短期外债增长。为维护国际收支平衡,防范异常跨境资金流入风险,外汇局今年压缩了2010年度境内机构短期外债余额指标总规模,共核定境内机构短期外债余额指标324亿美元,在2009年指标规模基础上调减1.5%。

  尽管短期外债的规模在快速增加,但是据初步计算,近几年我国短期外债规模不到同期外汇储备的0.2倍,2009年甚至降到0.1倍左右,我国短期外债无论是绝对规模还是相对比例均明显偏低,短期外债规模处于完全可承受的范围,总体上不存在对外支付的违约风险。

  此外,从币种结构来看,登记外债余额中,美元债务占72.10%,比上年末上升4.34个百分点;日元债务占10.11%,比上年末下降1.78个百分点;欧元债务占4.51%,比上年末下降1.87个百分点;其他债务包括特别提款权、港币等,合计占比13.28%,比上年末下降0.69个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册