首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月末我国外债余额破5000亿美元 美元债务占比上升

2010年10月11日 07:59 来源: 第一财经日报 【字体:

  国家外汇管理局最新公布的数据显示,截至2010年6月末,我国外债余额为5138.1亿美元

  根据外汇局此前公布的数字,2009年末,我国外债余额为4286亿美元。因此,今年上半年我国外债余额增长约852亿元。

  债务期限上看,5138.1亿美元的外债中,中长期外债余额为1700.22亿美元,占外债余额的33.09%;短期外债余额为3437.88亿美元,占外债余额的66.91%。

  数据还显示,至2010年6月末,登记外债余额中美元债务占72.10%,比上年末上升4.34个百分点。

  外贸激增致短债攀升

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,随着我国经济规模增大和对外贸易的扩张,众多企业开始走出去,开拓国际市场,国际贸易往来增多,外债余额上升是必然趋势。

  “与2009年末相比,我国中长期外债余额变动不大。”对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰表示,外债余额的上升主要来自于短期外债,与贸易信贷的增长是主要原因。

  2009年末,我国中长期外债余额为1693.88亿美元,与2010年6月末的1700.22亿美元相差无几。而短期外债余额方面,今年6月末为3437.88亿美元,而2009年末此数据为2592.59亿美元,二者相差845.29亿美元。

  显然,短期外债余额的增加,使人担心:是否会增加外债风险。对此,丁志杰认为,短期外债的增加主要与贸易信贷有关,对外债风险不构成影响。

  外汇局公布的数据显示,2010年6月末,短期外债余额中,贸易信贷占60.10%,贸易融资(如银行为进出口贸易提供的信贷支持)占18.48%,二者合计占短期外债余额的78.58%。

  外汇局在公布统计数字的同时,也明确表示,这主要与我国近年来对外贸易的迅猛发展密切相关。由于贸易信贷及贸易融资有真实的进出口贸易交易为背景,不会额外增加外债风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册