首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券类产品打破股基“寂寞”:QDII多元化起步

2010年10月11日 08:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  摩根资产管理公司副总裁莫兆奇近期频繁穿梭于香港与内地之间会见客户。他的工作是找到客户需求与公司产品之间的契合点,而高分红的固定收益类QDII产品则是最近的热点话题。

  莫兆奇发现,经历过金融海啸的内地投资者对收益的预期已经更为理性,他们现在需要在低利率和不确定的市场中,寻找一种收益高于存款和国债,但风险又不会太大的理财产品。将摩根大通旗下基金包装成QDII理财产品的国内商业银行也希望引入这样一种高分红产品,为客户提供更多选择。

  事实上,一直以股票型为主的基金系QDII也正在寻求更多元化的资产配置,借此改变业绩波动过大所带来的销售困局。今年以来基金系QDII发行提速,其中最新的尝试是富国全球债券基金。

  不过,债券型以及高分红产品只是一个阶段性的方向,发扬QDII产品的本来用意才是根本的出路。 “我们计划推出高分红产品,并不是想向投资者传达一种信号——因为股票型基金不赚钱,所以要推固定收益型。这类产品的真正价值是资产配置和分散风险。”莫兆奇日前在一次电话访问中对《第一财经日报》记者强调说。

  销售困局

  13只,这是2010年以来发行的QDII基金的数量,它超过了目前全部24只同类产品的半数。然而,这13只产品的平均发行规模仅为5.5亿元,与2007年发行的300亿元规模的航母相比只能算是小舢板。

  “尽管2009年QDII产品的收益还不错,但是2008年的亏损记忆太深刻了,这是QDII基金销售规模上不去的直接原因。”好买基金研究中心分析师袁方对本报记者说。

  从绝对收益的角度来说,由于2007年发行的QDII产品规模接近1200亿元,且这些基金至今仍有17%~36%不等的净值亏损,仅靠2008年发行并赶上了2009年反弹的5只产品的正收益,远远无法弥补内地投资者在QDII上的亏损。让人无可奈何的是,上述5只“走运”的QDII产品,却很难让交银和海富通等基金管理公司高兴起来——投资者落袋为安的心理导致这几只产品的赎回率远超首批4只基金系QDII。

  “投资者对QDII的抵触情绪很大。”富国基金从事产品设计的邵欣炜对记者说。该公司正在发行的债券型QDII基金的目标销售规模只有5亿元。在9月15日开始的头三天内卖出了2亿元之后,邵欣炜表示对这个成绩感到满意:“我们的销售期是一个月,但是这中间有两个假期,真正的销售时间并不多。”

  不仅仅是基金公司的QDII卖不动,银行在向客户营销自己的QDII理财产品时,同样觉得难度不小。“第一批QDII理财产品都是股票型,且推出的时点正好在金融危机之前,造成了大规模的集中亏损,把QDII在投资者心目中的形象搞坏了。”某国有大型商业银行负责QDII产品的人士抱怨说。

  面对困境,一些公司寄望产品创新能打破僵局。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册