首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前期供求压力大为缓解 债券或存阶段性机会

2010年10月11日 09:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  短融投资机会或出现

  值得一提的是,有行业分析师指出,10月份短融的投资机会将可能出现。

  资料显示,节前两周债券市场发行缩量,债券净融资额 (除央票外)也明显缩量,但是短融和中票节前逆势放量发行,导致短融收益率有所回落。

  截至8月末,短融存量规模为6193亿元,中票存量规模为12097亿元,9月份短融和中票的净融资额分别为490亿和791亿元。这意味着,第四季度仅需再净融资450亿元左右,短融和中票的存量规模便能达到2万亿元。“9月份短融和中票的扩容速度实际上比计划来得快,这也部分解释了前期中短期票据二级市场的调整。”有分析师表示,此前短融收益率收益率的大幅上行令一些新发短融票面利率较高,投资价值突出,在此情况下,期限在1年以下的短融有助于规避风险。

  利率市场方面,综合考虑基本面、政策面和估值面,业内人士预计,第四季度利率品种收益率曲线震荡向上是大概率事件,10年期国债收益率波动区间预计在3.2%~3.6%。信用市场方面,预计信用债收益率曲线也将呈现震荡向上的态势,上行空间可达20~30bp。

  需要指出的是,在四季度收益率曲线总体抬升的判断下,高票息品种应该重新引起重视。特别是在邻近年末之际,如果当前的按季调控压力持续,则当年末流动性总量变得更为充裕时,商业银行将面临新的配置压力,届时中期票据的投资机会可能会再次出现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册