首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前期供求压力大为缓解 债券或存阶段性机会

2010年10月11日 09:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  债市在经过9月初以来的新一轮调整以后,前期的供求压力大为缓解,债市的不利因素淡化。分析师预计,10月份债券投资可能存在技术性反弹的阶段性机会。此外,10月份短融的投资机会也可能出现。

  前期不利因素淡化

  一位债市分析师对《每日经济新闻》表示,在9月初以来的新一轮调整以后,前期的供求压力大为缓解,债市的不利因素淡化。“目前的债市收益率上行,有利于为第四季度的债市创造合理买点,并继续提供今年以来已往复数次的波段操作机会。”

  对于新一轮债市调整,某机构分析师表示,8月份和9月份债市的供求压力较大,一方面债券供给创年内新高,另一方面季末和节前资金需求也较大。而在节后资金面供给的缓解和债券总体发行可能有所回落的预期下,前期的供求压力将大大缓解。

  上述分析师表示,预计四季度经济强劲回升的可能性不大,通胀难以快速上升,从而弱化了未来压制债市的重要因素。因此分析师们预计,10月份债券投资可能存在看作技术性反弹的阶段性机会。

  同时,债市总体处于供不应求的状态。

  从债券供给方面来看,按国债和金融债发行计划、地方政府债和汇金债发行进度以及短融、中票、企业债合理发行规模推算,业内人士预计9月直至年底,央票以外各主要债券净发行规模约为1.1万亿元,其中第四季度各月发债规模又总体低于9月份扩容高峰期。

  从债券投资需求来看,今年前8个月,银行机构基本已进入“标配”状态,原有持续“欠配”状态已得到扭转,不过保险机构仍“欠配”。

  分析人士预计,银行系统9月直至年底各月主动债券增持容量有望位于1500亿元至1900亿元,且保险机构今年以来仍欠配债券约1600亿元,为年内剩余时间内补配留下空间,再加上基金等机构的需求,9月直至年底非央票类债券总投资需求约在1.08万亿至1.24万亿元左右。

  因此,对比1.1万亿元的债券总供给和1.08万亿至1.24万亿元投资总需求,年内剩余时间内债市将总体处于供不应求状态,而在9月份扩容高峰过后,第四季度债市供求关系将更显有利。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册