首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行“宽货币紧信贷” 10月流动性充裕

2010年10月11日 09:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  市场加息传言再起。周日(10月10日)晚间,市场人士表示,在楼市调控的诸多手段中,加息这一力拳或于当晚打出。不过截至记者发稿,央行仍未发布加息公告。

  同时,对于10月份的货币市场,业内人士表示,央行仍旨在维护当前的流动性充裕局面,因此短期内的货币政策仍将保持稳定。此外,业内人士并预计10月份市场流动性供给有望保持充裕。

  市场忽传加息声

  周日(10月10日)晚间,市场人士表示,在楼市调控的诸多手段中,加息这一力拳或于当晚打出。截至发稿,《每日经济新闻》记者尚未证实这一传言。

  独立经济学家谢国忠在接受记者采访时表示,银行间同业拆借利息大幅上行,从某种角度看,利率市场化进程已经开始。

  “一方面,监管层竭力避免造成恐慌心理,但另一方面,利率的市场力量开始起作用。”

  10月9日,国际货币基金组织国际货币与金融委员会(IMFC)第二十二届部长级会议在美国华盛顿召开。

  周小川在出席该会议时指出,当前新兴市场复苏较为强劲,宏观经济政策框架基本稳健,但也面临通胀压力上升、外部需求变化、资本流动大幅波动等严峻挑战,应大力稳定经济,同时继续推进结构改革。

  对于中国近期的经济形势,他表示,中国坚持实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,保持金融市场平稳发展等一系列良好趋势。

  另据悉,在10月8日举行国际货币基金组织 (IMF)记者会上,周小川就控制通胀问题表示,控制通胀是央行货币政策的主要目标,也是保护不同经济实体购买力的必要手段。目前并没有证据足够表明,已经使用的数量型工具包括准备金率和公开市场操作吸收流动性,难以完成控制通胀预期的目标。

  “政策工具的选择是一个较为复杂的问题,无论是价格型工具还是数量型工具,在选择使用时央行都会充分考虑国际国内形势,如果复苏比较曲折,自然会对国内的经济政策产生一定的影响。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册