首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央国债登记结算公司新客户端系统上线运行

2010年10月11日 09:31 来源: 中国证券报 【字体:

  在经过近两年时间的规划和建设后,中央国债登记结算公司(以下简称“中央结算公司”)于10月8日正式推出新一代客户端系统,这标志着中央结算公司服务债券市场的能力得到大幅提升。

  新一代客户端建设的总体目标是建立包括桌面、直联、网上客户端三种形式在内的“中债综合业务平台”,在业务管理上,覆盖债券发行、登记、托管、结算以及付息兑付、资金拨付等整个业务处理流程;在服务渠道上,实现债券业务在专线、拨号、互联网等方式上的处理以及中央结算公司与客户之间的互通互联。

  桌面客户端在原来基础上升级为富客户端平台架构,业务处理功能更加强大,操作方式更加便捷。直联客户端是中央结算公司通过制定和发布符合ISO20022国际标准的系统接口规范,实现中债综合业务平台与客户内部债券业务系统的对接并联网运行。国际标准的使用为中央结算公司与其他市场及机构的互联互通打下了基础,也为公司开展国际业务提供了系统支持。此外,为更有效地服务于丙类客户,中央结算公司开辟了网上客户端,供丙类客户查询余额及办理相关业务。

  新一代客户端的上线,使中央结算公司具备了“7×24小时”的业务支持能力。新一代客户端采用了中国金融认证中心的国产证书,增强了系统安全认证机制,为客户债券资产及债券业务提供了更加全面的防护措施。目前,新一代客户端已成功上线,覆盖了全国所有类型的金融机构,达到1700余家;银行间债券市场机构投资者近1万个,日均交易结算量7000余亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册